Александр Никитин: «Лидерство доказывает мнение окружающих»

11 апреля 2018
Количество просмотров160
поделиться
С тем, что власть далека от народа, готова поспорить молодёжь Тамбовщины

Что нужно сделать для того, чтобы глава региона нашёл время пообщаться с представителями молодёжных СМИ? Секрет успеха очень прост: всего лишь попросить губернатора об этом. 

Александр Валерьевич согласился на интервью для «Экземпляра». Основной темой разговора стал предстоящий конкурс «Лидеры Тамбовщины», но не обошлось и без личных вопросов. Мы смогли узнать, когда губернатор обнаружил в себе лидерские качества, как планирует взаимодействовать с участниками конкурса «Лидеры Тамбовщины», общается ли в соцсетях. Александр Никитин заверил, что готов рассмотреть каждое предложение активиста региона.

Несмотря на ограниченное время, Александр Валерьевич старался подробно и развёрнуто отвечать на каждый вопрос, ни один из них не остался без внимания. 

— Александр Валерьевич, какие моменты прошедшего форума «Лидеры Тамбовщины» вам особенно запомнились?

— Главное — это атмосфера, в которой мы проводили это мероприятие. Эту атмосферу трудно передать, её нужно чувствовать. Я человек, связанный с наукой, поэтому молодёжь для меня — это всегда новые знания, энергия, новые смыслы, как это принято сейчас говорить. Форум дал возможность почувствовать атмосферу творчества снова, поскольку теперь я реже прихожу в молодёжные аудитории. В первую очередь форум интересен с позиции моего профессионального опыта. У меня есть потребность в общении с молодёжью. А прошедший форум воодушевил. Наша молодёжь талантливая, энергичная, с массой интересных идей. Я понимаю, что мы на правильном пути в части формирования новой молодёжной политики.

— Вы говорили, что тщательно отбираете людей в свою команду. Но можете ли с первых минут разговора определить, что человек вам подходит и может работать с вами?

— Чем больше управленческий опыт, тем больше возможности получить навык. Признаюсь, что одной из сильных своих сторон отмечаю объективное восприятие окружающего мира. Оно редко меня подводило. Конечно, за несколько минут человека трудно оценить, но в течение полутора часов разговора я делал вывод и никогда не ошибался. Задавал неудобные вопросы, иногда острые, чтобы посмотреть на реакцию человека. У меня случался в жизни такой опыт, и с моей стороны выбор был требовательным. 

— А в каком возрасте вы поняли, что, наверное, являетесь лидером?

— Я никогда не задумывался об этом. Никогда не было стремления руководить, лидерствовать, возглавлять. Если говорить о моём становлении, то я вёл себя так, чтобы расположить окружающих. В это понятие — расположения окружающих — входит много показателей: воспитание, умение где-то промолчать, магия человеческого притяжения, улыбка приятная — всё вместе. И когда человек чего-то добивается, это является базисом и позволяет ему стать лидером. А вообще всё хорошее, что есть у человека, — родом из детства. Своё собственное мнение никогда не доказывает лидерство, его доказывает мнение окружающих. Можно мечтать и думать, что я главный. Но на самом деле, признание дают люди. Ни к одной руководящих должностей, включая сегодняшнюю, я не стремился. Как-то всегда всё получалось. Мой совет: нужно убрать из жизни стремление стать лидером.

— Могут ли победители конкурса «Лидеры Тамбовщины» рассчитывать на работу в областной администрации? 

— Цель конкурса заключается в том, чтобы отобрать лучших из лучших. Нужно понимать всем участникам конкурса и тем, кто будет сопровождать его информационно, что на сто процентов мы не сможем устроить всех на работу в администрацию области. Но предоставим разные возможности. Я готов разработать систему рекомендательных писем. Надеюсь, что наставники конкурса не упустят возможности отобрать лучших. Креативные, талантливые, творческие и жаждущие результата сегодня как воздух необходимы. Конечно, вы ещё не всё умеете. Но главное, нужно научиться добиваться результата, уметь сконцентрироваться на поставленной задаче. Труднее всего достигнуть цели, когда сам перед собой ставишь задачу. Главное умение в этом — это уметь себя заставлять. 

— Александр Валерьевич, как вы планируете общаться с участниками конкурса «Лидеры Тамбовщины», наставником которых будете?

— Самое лучшее — живое общение. Это будет интересно не только участникам, но и мне. Вы не зря спросили, какое впечатление оставил форум. Я ответил: незабываемое. И любая другая встреча будет такой же интересной и памятной. Стоит делать акцент на мои возможности, связанные с графиком работы. Есть социальные сети, которые позволяют общаться. Считаю, что нанять целую команду, чтобы вести мои аккаунты, — неправильно. Я рассмотрю любые интересные предложения. Прошу только с пониманием отнестись: физически не всегда успеваю на всё ответить. 

— Что привлекает вас в нынешней молодёжи?

— Всем нам не хватает живого общения. Плохо, что в вашем возрасте формат его поменялся. Я думаю, что молодёжь всегда лучше. Искренне и с гордостью говорю, что в Тамбовской области молодёжь самая лучшая — творческая, талантливая, энергичная, живая. И конкурс «Лидеры Тамбовщины» это обязательно докажет.
В конце встречи Александр Валерьевич поделился несколькими строками из собственного стихотворения. Оно оказалось в тему:

Из фейсбука я друзей 
Пригласил бы в Колизей,
Можно смело и в Тамбов,
Дайте знать — всегда готов!

Бросить сети хоть на день 
Не так сложно, ведь не лень. 
Поболтать о том, о сём
Живорусским языком!

Если сложно так вот жить,
Нужно опцию включить:
Пусть считает, сколько раз
Без сетей дружил из нас!

…Интересующие вопросы заданы, ответы получены. Подводя итог, нельзя не отметить, что губернатор легко согласился на встречу с представителями молодёжных СМИ региона. Не раз Александр Валерьевич говорил о том, что очень любит общаться с молодёжью, ведь это заряжает энергией. Открытые и интересные ответы на вопросы подтверждают эти слова главы региона. 

Фото предоставлены пресс-службой администрации Тамбовской области