Россия — имя женское. Итоги

08 марта 2018
Количество просмотров46
поделиться

Несколько дней назад стартовал спецпроект "Экземпляра" "Россия — имя женское". Мы решили выяснить, кого из женщин наши соотечественники считают олицетворением нашей страны. Журналисты "Экземпляра" Виктория Сайганова, Полина Пещерова и Заур Асланов выбрали выдающихся женщин в самых разных областях — от театра и балета до науки и ратного дела. Редакцией был составлен шорт-лист, куда вошли десять женщин, набравших максимальное количество голосов, включая и тех, кто не вошёл в длинный список. В итоговом голосовании приняли участие несколько сотен человек со всей России и даже за её пределами. На наших площадках мы предлагали ответить на вопрос "Кто из этих женщин в большей степени ассоциируется с образом России?" Итоги перед вами.


9-10 место

Вера Холодная

Вера Левченко  одна из самых известных актрис начала 20 века, известная для широкой публики под псевдонимом Вера Холодная. Будущая звезда родилась 5 августа 1893 года в Полтавае. Карьеру киноактирисы она начала в 1914 году и всего лишь за 4 года ей удалось стать актрисой мирового масштаба. Вера Холодная снималась в фильмах самых известных режисеров планеты того времени: Бауэра, Висковского, Чардынина, Сабинского.


9-10 место

Надежда Дурова

Русская кавалеристка, участница Отечественной войны 1812 года, уже с детских лет проявляла сильный характер, чем немало настораживала родителей. Надежда Дурова участвовала во многих судьбоносных битвах и важных для российской истории событиях. Она участвовала в Бородинской битве, подписывала Тильзитский мир.


8 место

Галина Вишневская

Галину Вишневскую называли артисткой даже женском отряде противовоздушной обороны, куда в 16 лет она направилась на службу, едва пережив блокаду Ленинграда. Её детская любовь к музыке и пению переросла в нечто намного большее. Галину Вишневскую стали называть «королевой оперы». В камерном репертуаре певицы — произведения Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Шумана и других. Была первой исполнительницей ряда посвящённых ей сочинений Шостаковича, Бриттена и других выдающихся современных композиторов.


7 место

Любовь Орлова

В детстве маленькой Любе блестящую карьеру прочил сам Фёдор Шалянин. И не ошибся. Её роли в фильмах «Цирк», «Веселые ребята», «Волга, Волга», «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовьюАктриса профессионально пела, танцевала, играла на фортепиано и исполняла акробатические трюки.


6 место

Софья Ковалевская

Первая женщина, удостоившаяся звания профессора математики. С детских была преуспевающей в учебе, но арифметика ей давалась труднее всего. К главным заслугам Софьи Ковалевской можно отнести получение престижной премии Бурдена, нахождение многих случаев решений задач. Кроме занятий математикой Софья Ковалевская писала стихи и работала переводчицей. Софья Ковалевская — одна из самых известных личностей в истории мировой науки.


5 место

Майя Плисецкая

Великая балерина и потрясающая женщина. Какими только эпитетами её ни награждали: божественная, непревзойденная, балерина-стихия, «гений, мужество и авангард» (выражение французского балетного критика А.Ф. Эрсена). Балетная карьера Майи началась в 9 лет, когда она поступила в Московское училище хореографии. Она сразу привлекла внимание педагогов своими идеальными для балета природными физическими данными и музыкальностью. После окончания училища, стала балериной Большого театра. Майя создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и как каждого отдельного па, так и всего рисунка партии в целом.


4 место

Анна Ахматова

Прочитав стихи одиннадцатилетней Анны, её отец сделал вывод, что это пустая трата времени и запретил использовать свою фамилию — Горенко. Тогда она взяла фамилию бабушки. Кто бы мог подумать, что через некоторое время имя Анны Ахматовой станет известным по всему миру. Знаменитой поэтессу сделал её второй сборник «Чётки», вышедший в 1914 году. Анна стала лауреатом Нобелевской премии. Она купалась в славе и величии, но познала и горечь утрат и гонений в советское время. Много лет ее не публиковали, а имя было под запретом.

Елена Луканкина, поэт, журналист:

— Остановлюсь на литературе и назову одну из величайших женщин, русских поэтесс — Анну Ахматову — одну из самых заметных фигур Серебряного века русской культуры, стихи которой остаются актуальными для любого времени. Переводчица и литературовед, номинант на Нобелевскую премию по литературе, мать и жена, опальная поэтесса — всё это она. За её плечами — большой литературный путь, непростой, но исключительный. Безусловно, Анна Ахматова — символ своей эпохи.


3 место

Валентина Терешкова

Первая женщина, покорившая космос, и этим всё сказано. Свой полет Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года, став лишь десятым по счету человеком в космосе. Валентина Терешкова находилась в полете почти 3 дня, и всё это время провела в лежачем состоянии. Для сравнения, Гагарин провел в космосе 128 минут.


2 место

Фаина Раневская

Русская и советская актриса театра и кино. Часто называется одной из величайших русских актрис XX века, а также «королевой второго плана». Как считает наша редакция, не умаляя актёрских заслуг Раневской, столь высоким местом актриса обязана во многом своим крылатым выражениям. Её афоризмы и по сей день актуальны, в том числе и в социальных сетях, став мемами. Нередко удачное выражение приписывают Раневской, пользуясь её популярностью.


1 место

Екатерина II

Одна из двух правителей во всей истории нашей страны (и единственная женщина) называемая Великой. Хотя моральный облик императрицы нельзя считать примером потомкам, однако её управление страной, доставшейся ей в плачевном состоянии, и по сей день восхищают. Правление её ознаменовалось экономическим и промышленным подъёмом. Реформы Екатерины коснулись и нашей области — в период её царствования на Тамбовщине были открыты несколько народных училищ, театр, типография, сиротский дом, богадельня и больница,  в Тамбове стала печататься  первая в Российской империи провинциальная газета "Тамбовские известия".

Светлана Романцова, главный библиотекарь областной библиотеки имени Пушкина:

— С Россией у меня ассоциируется величественная и независимая Екатерина II (при этом противоречивая, как любая женщина) — императрица, считавшая, что Россия на мировой арене должна занять главенствующие позиции по всем направлениям.


Фото на обложке: pixabay.com