Десять женщин в русской культуре

08 марта 2018
поделиться

Мария Башкирцева

«Искусство возвышает душу даже самых скромных из своих служителей, так что всякий имеет в себе нечто особенное сравнительно с людьми, не принадлежащими к этому высокому братству», — слова великой художницы Марии Башкирцевой. Её работы были первыми среди русских картин, приобретёнными Лувром. После себя Мария оставила 150 картин, но Первая мировая война нанесла наследию огромный ущерб, поэтому уцелело немногое. Среди наиболее известных полотен — "Дождевой зонтик", "Три улыбки", "Осень", они сегодня находятся в Государственном Русском Музее. Мария Башкирцева прославилась не только своими картинами. С двенадцати лет и до смерти она вела на французском языке дневник (сто пять тетрадей). Через три года после её кончины он был издан во Франции. Вскоре дневник перевели на множество других языков.


Наталья Седых

Фигуристка, советская и российская актриса театра и кино, артистка балета Большого театра — это всё одна хрупкая женщина, Наталья Седых. всего четыре года, она встала на коньки и прославилась на всю страну как самая юная фигуристка Советского Союза. В 1964 году была снята сказка «Морозко», где Наталья сыграла главную роль. Настенька так сильно понравилась своей красотой и нежным голосом, что до сих пор является одним из любимых всеми персонажей сказок. Всего на счету актрисы четырнадцать кинокартин.  Наталия окончила хореографическое училище и стала танцевать в кардебалете лучшего театра страны. Приложив много усилий и пройдя долгий путь, она вышла в солистки. Танцевала Наталья Седых ведущие партии таких балетов, как «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Чайка», и многих других. 


Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова в детстве мечтала стать врачом, в 16 лет подрабатывала моделью и даже успела потрудиться во Франции и Японии. Но модельный мир пришелся девушке не по вкусу, и она ушла из этого бизнеса и поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина. Уже на первом курсе Светлану заметил известный режиссер Станислав Говорухин. И пригласил на пробы к фильму «Благословите женщину». Эта первая и главная роль начинающей актрисы принесла ей большой успех. На данный момент, за спиной Светланы около семидесяти сыгранных ролей. 


Людмила Улицкая

Многие знают Людмилу Улицкую по сценарием её фильмов, но такая слава пришла к ней не сразу. Окончила школу и поступила на биофак Московского государственного университета. После учёбы устроилась на работу в институт генетики при академии наук СССР. Робота ей не нравилась, и она приняла решение уйти. С этого момента всё начало меняться. Была заведующей литературной частью Камерного еврейского музыкального театра, сочиняла пьесы для малышей, постановки для радио и кукольного театра, писала очерки и рецензии на спектакли. В то время даже переводила стихи с монгольского языка. Собственные рассказы начала публиковать в журналах в начале 80-х годов. И только примерно через 10 лет, после того как она взялась писать сценарии для фильмов, ей удалось добиться славы. Результат: первая женщина — лауреат премии «Русский Букер» (2001); лауреат премии «Большая книга» (2007, 2016).


Анна Ахматова

Так или иначе, каждый слышал в своей жизни «Ахматова». Но мало кто знает, что настоящая фамилия великой поэтессы — Горенко. Прочитав стихи одиннадцатилетней Анны, её отец сделал вывод, что это пустая трата времени и запретил использовать свою фамилию. Тогда она решила взять фамилию, с которой родилась её бабушка. Кто бы мог подумать, что через некоторое время, имя Анна Ахматова станет известным по всему миру. Знаменитой поэтессу сделал ее второй сборник «Четки», вышедший в 1914 году. Анна стала лауреатом Нобелевской премии. Она купалась в славе и величии, познала горечь утрат и гонений. Много лет ее не публиковали, а имя было под запретом. 


Майя Плисецкая

Майя Михайловна Плисецкая — великая балерина и потрясающая женщина. Какими только эпитетами её ни награждали: божественная, непревзойденная, балерина-стихия, «гений, мужество и авангард» (выражение французского балетного критика А.Ф. Эрсена). Балетная карьера Майи началась в 9 лет, когда она поступила в Московское училище хореографии. Она сразу привлекла внимание педагогов своими идеальными для балета природными физическими данными и музыкальностью. После окончания училища, стала балериной Большого театра. Но не всё шло гладко. По началу её приняли только в кордебалет. Но вскоре родился её «Умирающий лебедь», коронный номер балерины на протяжении всей сценической жизни. Майя создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и как каждого отдельного па, так и всего рисунка партии в целом. Ею было получено множество премий и наград.


Алиса Фрейндлих

С 1983 года Фрейндлих является одной из ведущих актрис Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Окончив школу в 1953 году, она поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Вскоре она была принята на курс Бориса Зона. Еще за время обучения в институте талантливая девушка удостоилась множества благодарностей и наград, в том числе и грамоты за образцовую учебу. В 21 год, актриса получила свой первый опыт в кино. Потом работа в театре. В 1965 году, возвращение на экран, где её ждали главные роли. Алиса Фрейндлих — обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006) и двух премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (1994, 2005). В 2016 году удостоена премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство». 


Галина Вишневская

Галину с самого детства называли артисткой. Она очень любила петь и делилась своим голосом в любой ситуации: пела бабушке, пела перед гостями, пела перед сном. Это послужило началом её пути. Тем не менее характер у девочки оказался не изнеженным, а сильным и стойким. Пережив блокаду Ленинграда, Галина, в свои юные 16 лет, отправилась на службу в женский отряд противовоздушной обороны. И даже здесь ее называют «артисткой». Любовь к музыке и пению переросла во что-то большое. Галину Вишневскую стали называть «королевой оперы». В камерном репертуаре певицы — произведения Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Шумана и других. Была первой исполнительницей ряда посвящённых ей сочинений Шостаковича, Бриттена и других выдающихся современных композиторов.


Екатерина Белашова

В детстве у маленькой Кати не было игрушек, и тогда она стала лепить их из глины. Время шло, а лепить получалось всё лучше. В 1924 году Екатерина поступила в Ленинградский художественно-промышленный техникум. Первый ее учитель — известный русский скульптор В.В. Лишев. Он научил Белашову строить скульптуру в широких планах, строить как целое, не мельчить. Далее была академия, где под влиянием А.Т. Матвеева завершилось формирование личности художницы. Матвеев сумел привить своей одаренной ученице глубоко принципиальное понимание пластичности как неразрывного единства замысла — идеи и формы, содержания и формы. Белашова создала замечательную галерею женских и детских образов — простых, правдивых, очаровательных своей безыскусственной лиричностью, поэтической теплотой.


Алла Духова

Алла Духова с самого детства знала о том, что посвятит жизнь танцу. Когда маленькая Алла ходила на занятия по фортепьяно, она всегда задерживалась у приоткрытой двери в танцевальный класс. Там, в лучах солнечного света, девочки в красивых пачках танцевали балет. Упорно повторяя дома перед зеркалом увиденные мельком движения, Алла начинала путь к своей главной цели. Уже в 16 лет девушка организовала первый танцевальный коллектив "Эксперимент", а, спустя короткое время, появился TODES. В начале 90-х TODES был единственным профессиональным коллективом в России, на высоком уровне исполнявшем современную хореографию. Упорный труд не остался незамеченным. Танцевальная команда Аллы Духовой стремительно ворвалась в мир московского шоу-бизнеса и стала неотъемлемой его частью. Спустя 10 лет работы с российскими звёздами первой величины, TODES стал полностью самостоятельным коллективом, которого ждали с гастролями уже не только в России.

Фото: pixabay.com, blogrev.livejournal.com, znamenitka.ru, test.m.old.glamour.ru, worldfb.ru, everything.kz, m.ikrim.net, novostivmire.com, svit24.net, woman.ru, cultobzor.ru