Правительницы Руси: от Ольги до Екатерины

08 марта 2018
Количество просмотров66
поделиться

Интересуетесь ли вы историей? Можете назвать всех правителей? Думаю, нет. Ведь прошло много лет и цари сменились президентами, а старые порядки новыми законами. С годами мы всё меньше интересуемся историей своей страны. Поэтому предлагаю окунуться в прошлое и поговорить о давних правителях. А в связи с женским днём, вспомним именно правительниц.


Княгиня Ольга (Киевская)

Родилась она примерно в 894 году в Пскове. Крестили её под именем Елена. В 945 году она потеряла мужа, оставшись с единственным сыном Святославом. Во время своего правления Ольга основала несколько городов. Повсюду она облагораживала свои земли, возводила вокруг крупных селений стены, строила храмы в честь христианских святых. В годы правления Ольги чрезмерные подати были заменены фиксированными сборами. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. История представляет её нам как непредсказуемую милую красавицу. Но была ли она милой? При знакомстве со своим будущим мужем князем Игорем она показала себя неприступной загадочной незнакомкой. Однако, оставшись вдовой, она жестоко отомстила убийцам своего мужа. После его смерти правление полностью оказалось в её руках. Здесь она показала качества расчётливого политика. Умерла Ольга от тяжёлой болезни в 969 году, после чего была причислена к лику святых.


Княгиня Елена Глинская

Родилась в 1508 году в Сербии. Вышла замуж за 47-летнего царя Василия III, выиграв конкурс избранниц в 18 лет. Она была его второй женой и родила ему двух сыновей — старшего Ивана Грозного и младшего Юрия. Помимо Василия у Елены был ещё и любовник князь Иван Овчина Телепнев-Оболенский. После смерти царя они раскрыли свои отношения. Помимо любви их объединяла борьба за власть, которую они могли выдержать только вместе. Для этого они убили братьев Василия III. Елена завершила начинания мужа. Вокруг московского посада построили Китайгородскую стену, сплетенную из ивовых веток киты и заполненную землей — поэтому название «Китай-город». Впервые в стране ввели и единую систему мер и весов. Но важнее всего оказалась денежная реформа — учреждение на всей территории Московской Руси единой монетной системы. Елена Глинская была расчётлива и холодна. Она с умением вела политику Руси, обманом добиваясь того, что ей было выгодно. Умерла она в 1538 году. Исследовав её скелет, криминалисты пришли к выводу, что она была отравлена. Содержание ртути, мышьяка, свинца и селена было превышено.


Царевна Софья Алексеевна

Родилась в 1657 году в Москве. В её семье было шесть дочерей и два сына. Всё своё время она уделяла чтению и написанию стихов, поэтому была наравне со многими писателями. После смерти отца править стал её младший брат Фёдор. Став его советницей, она участвовала во многих государственных делах. А после смерти Фёдора, она стала участвовать в борьбе придворных партий, поскольку была недовольна избранием на царский престол десятилетнего брата Петра I. После стрелецкого бунта, вспыхнувшего в Москве 15 мая 1682 года, обе партии в конечном счете пошли на компромисс: царями были провозглашены два сводных брата Иван V (сын Алексея Михайловича от первого брака) и Петр I. Софья Алексеевна стала правительницей при обоих несовершеннолетних царях. Во время своего правления она всячески пыталась развить промышленность и торговлю. Во времена правления Софьи Россия начала производить бархат и атлас, ранее импортируемые из Европы. При ней была создана Славяно-греко-латинская академия. Кроме того, состоялась первая перепись населения, была проведена реформа налоговой системы, а также изменены правила получения государственных должностей. Софья начала реорганизацию армии по европейскому образцу, но не успела завершить начатое. Софья Алексеевна отличалась поэтическим талантом и умом, а так же самостоятельностью и упорством. После свержения с трона она умерла в 1704 году.


Царица Наталья Кирилловна

Родилась в 1651 году в Москве. Была призвана на смотр невест, где её и выбрал царь Алексей Михайлович из династии Романовых. Наталья родила ему трёх сыновей — Петра, Наталью, Феодору. После смерти мужа ей пришлось встать во главе их рода и воевать с родом Милославских. Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причём Иван был объявлен «старшим» царём. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Наталья запомнилась как недалёкая, но спокойная женщина. Она действовала во благо государства, принимала взвешенные решения. Умерла в 1694 году.


Императрица Екатерина I

Родилась в 1684 году в Дерпте. Была названа Катериной, но полюбив Петра I, крестилась в православие Екатериной Алексеевной Михайловой. Ещё до замужества за Петром родила двух дочерей — Анну и Елизавету. Пётр очень любил Екатерину и всегда с любовью отзывался о ней. Но заподозрив жену в неверности, перестал с ней разговаривать и лишь перед смертью примерился с ней. Екатерина была назначена на трон в 1724 году. За годы её правления Россия не вела больших войн, были частые экспедиции. Другим направлением русской политики при Екатерине было обеспечение гарантий Ништадтского мира и создание антитурецкого блока. В 1726 году был заключён Венский союзный договор. Правила Екатерина недолго, но знатно. Она всегда была готова помочь и была добросовестной и щедрой. Умерла она в 1727 году от лихорадки.


Императрица Елизавета Петровна

Родилась в 1709 году в Москве. Своё место правительницы Елизавета отвоевала. В 1742 году вступила на престол. Народ был доволен ею. В своём правлении она продолжала политику Петра Великого. В 1744 году вышел указ, запрещающий быстро ездить по городу, а с тех, кто бранился прилюдно, стали брать штрафы. В 1744–1747 годах проведена 2-я перепись податного населения. Так же указ об отмене внутренних таможенных сборов. Осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны: повышены сборы при заключении внешнеторговых сделок. Впервые за сотни лет смертная казнь при Елизавете в России не применялась. Во времена её правления было отмечено усиление роли женщины в обществе. Елизавета была упорной, временами даже жестокой, но, в основном, справедливой и эмоциональной. Она умерла в 1761 году.


Императрица Екатерина II

Родилась в 1729 году в Пруссии. В 1745 году вышла замуж за Петра III. Их брак не приносил им счастья. Они не любили друг друга, что способствовало появлению любовников. В 1754 году Екатерина после неудачных беременностей всё же родила сына Павла. Однако, сына у неё сразу отобрали и увидела она его только через 40 дней после рождения. После смерти Петра III Екатерина стала править одна. В начале её правления положение страны было плачевным. Не хватало денег и рабочей силы. Потом, когда состояние России улучшилось, стали проводиться реформаторские действия. Так, преобразование Сената и Уложенной комиссии, принятие губернской реформы. Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. Екатерина не была скромной и милой, но она чётко понимала свои обязанности и выполняла их. Умерла она в 1796 году в Санкт-Петербурге.


Это лишь одни из многих правительниц Руси. Надеюсь вам было интересно читать о них.

Фото: turbina.ru и открытые источники