Шура, Шурочка, Александра…

23 февраля 2018
поделиться

Когда в июне 1941-го года мирная жизнь нашей страны была нарушена, на защиту Отечества ушли 22 150 жителей Петровского района, 9216 из них домой не вернулись. За воинские подвиги, отвагу и личное мужество семеро моих земляков удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы. А те, кто остался в тылу, самоотверженно трудились в колхозах и совхозах — за себя и ушедших на фронт мужчин, растили детей и жили по принципу «Всё для фронта, всё для победы». Среди них и Александра Михайловна Шальнева.

Для тружеников сельхозартели «Красный доброволец» нашего, бывшего Избердеевского, района этот лозунг стал прямым руководством к действию. Когда наша область стала прифронтовой, колхозники на общем собрании 6-го ноября 1942-го года постановили: «для скорейшего разгрома и победы над врагом — гитлеровским фашизмом, внести на постройку танковой колонны сорок тысяч рублей». С призывом о сборе средств в Фонд обороны они обратились ко всем колхозникам района. Кто-то вносил деньги, кто-то приносил серебряные ложки из приданого, кто-то вынимал серёжки из ушка… Целые колхозы умудрились в грозную боевую технику обратить «палочки» в ведомости на зарплату. 

Жительница районного центра Александра Михайловна Шальнева, тогда ещё Шурочка Лабынцева, была среди активных участников сбора народных пожертвований в фонд обороны. Её рассказы о собственной жизни очень интересны, встречи с ней — незабываемы.

До войны Александра Михайловна успела окончить школу-семилетку в родном Яблоновце и районную колхозную школу по специальности «бухучёт», совсем немного поработала в колхозе счетоводом. С началом войны всю молодёжь окрестных сёл призвали на строительство аэродрома. Александра Михайловна рассказывает, как тяжело было работать, когда из всей техники — лопаты, носилки да молодые руки: «Как же мы уставали! Но с поставленной задачей справились, а этот аэродром до семидесятых годов действовал».

И про почин «краснодобровольцев» Александра Михайловна рассказывает, будто было это на прошлой неделе:

— Когда решили оказать помощь Красной Армии, нас, комсомольцев, пригласили в райком и попросили провести работу среди населения. Колхоз взял обязательство перечислить 60 тысяч рублей в фонд обороны. Из дома в дом ходили, спрашивали, кто сколько может дать. Получалось, что, если даже солдатки да старики отдадут последнее, больше 20 тысяч не наберётся. Где взять остальные? Поголовье сокращать строго запретили. И тогда наш председатель колхоза решил в соседней области на рынке продать корову, вместо неё купить тёлочку, а разницу раздать колхозникам на трудодни. А потом уже они сдавали на танки, в зависимости от дохода. 
В течение трёх дней необходимая сумма была собрана. Целую ночь счетовод Шурочка Лабынцева пересчитывала и разбирала купюры, прежде чем сдать в банк.
После войны Александра Семёновна вышла замуж за очень хорошего человека. С Владимиром Петровичем воспитала сына и дочь, которыми можно гордится. Наталия Владимировна — учитель, Виктор Владимирович — фермер. 

Как бы тяжело ни жилось во время войны, в первые послевоенные годы Александра Михайловна никогда не унывала, любила петь и всем драгоценностям предпочитала роскошь общения. И когда вышла на пенсию, дома не сидела — стала активным членом женского клуба «За чашкой чая» и хора ветеранов войны и труда. Более двадцати лет, пока позволяло здоровье, участвовала в дружеских посиделках и всех домашних и выездных выступлениях хора...

Александра Михайловна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран труда Великой Отечественной войны», юбилейными медалями ко Дню Победы, почётными грамотами РК КПСС и райисполкома. Но сама она говорит, что главные её награды — дети, четверо заботливых внуков и восемь любящих правнуков.

И жизнь продолжается.

Фото автора
Спецпроект: