Загляните в дембельский альбом

23 февраля 2018
Количество просмотров219
поделиться

Всё, чего не расскажешь словами, фотографии скажут про нас… Это правда. Дембельский альбом — особый. Год, два, а порой и больше лет службы — моряки в советское время служили четыре (!) года — даже в рамки одного альбома трудно вместить эти армейские будни. А ведь сколько интересных историй он хранит! Грустных и смешных, волнительных и торжественных. В канун Дня защитника Отечества слушатели областной школы журналистики вместе со своими папами, дедушками, братьями заглянули в свои дембельские альбомы.


Ирина Раздорская

«Дембельский» альбом — мужской аттестат зрелости

По своему содержанию «дембельский» альбом — это универсальный историко-художественный документ. Одно из художественных достоинств — авторский, рукотворный характер, близкий современной книге художника. По своему характеру и назначению это наиболее оригинальный тип изданий — книга-альбом, созданным самим автором о важном этапе жизни. Это — исключительно авторское произведение, автобиографичное и поэтому уникальное. Начинается альбом с идентификации героя — хозяина альбома. Сразу за этим род войск, в которых служил молодой человек. Отдельная глава посвящена любимой девушке, ждущей из армии. Не обходится и без фотографий с сослуживцами и их памятных рисунков. Завершает альбом долгожданный текст — приказ об увольнении в запас, чаще всего сопровождаемый соответствующей теме иллюстрацией. «Дембельский» альбом — документ превращения юноши в мужчину, мужской аттестат зрелости.


Екатерина Болякова

Памятные фото

У каждого в семье есть родственники, которые служили в армии на благо Родины. И у многих остались дембельские альбомы. В моей семье каждый мужчина исполнил свой долг перед Родиной. Больше всего мне нравится дембельский альбом моего дедушки. Он служил в Новгородской области в городе Старая Руса оператором. В его альбоме множество фотографий его товарищей, рисунков, которые он сам нарисовал, стихотворений, и вместе сними вырезка из газеты о призыве на службу. Когда открываешь его, то сразу понимаешь с каким усердием его делали, и насколько он важен для дедушки. Но не все ценят эту память. Дембельский альбом моего крестного сожгли, когда он перешёл с одного военного училища в другое. Крестному очень обидно, что из-за этого у него осталось очень мало фото, которые он смог спрятать. Дембельские альбомы — это не просто набор фотографий. Это память о военной службе. Всегда приятно сесть вечером и пролистать его, вспоминая товарищей, радостные дни, пройденные испытания и многое другое.


Диана Оленина

Свободное время в дружеской компании

Сейчас почти в каждой семье имеется свой «дембельский альбом». В нём собраны уникальные армейские фотографии. Несмотря на занятость солдат, моему папе все же удавалось найти свободную минутку и сделать пару интересных снимков. Я выбрала две наиболее понравившиеся фотографии. На одной из них изображена небольшая компания из трёх человек. Справа — мой отец. Они ходили по самой границе служебного «лагеря». И как подтвердил папа: «Эта прогулка удалась». На другой фотографии отец уже с другими друзьями закаляется, купаясь в проруби. По выражению лица видно, что им эта процедура очень нравится, и они совсем не замерзли.


Кристина Попова

На службе — четверть века

У меня есть двоюродный дедушка, Иван Иванович Падолица. После окончания школы в 1965 году был призван в армию. Профессия военного интересовала его с детства. И вот — военный стаж 25 лет, имеет около 15 медалей, звание — майор. В настоящее время находится в отставке, но признаётся, что и сейчас готов служить Родине. За четверть века он служил в разных военных частях: Новосибирск, Дальний восток, Сибирь, Германия. И всегда был верен профессии и воинскому долгу.


Анастасия Ананьева

Кольца дружбы

Моего папу зовут Александр Ананьев. В рядах Вооружённых сил СССР он служил с 1989-го по 1991 год, в Казахстане. Конечно же, у него есть армейский фотоальбом, который он бережно хранит как память о первом серьёзном жизненном испытании. Находчивые рядовые, помимо выполнения воинских обязанностей, находили время и для отдыха. Однажды ребята нашли не то разрезанные шины от автомобилей, не то металлические диски и сложили из них что-то вроде олимпийских колец. Это, как рассказывал папа, символизировало силу и дружбу разных народов, а с ним служили люди разных национальностей. Этот снимок, пожалуй, мне нравится больше других в папином альбоме. А вот сюжет другой фотографии: моему папе и его друзьям по службе пришла в голову мысль, которую они захотели запечатлеть на фотоаппарат. Перед боевой машиной лежит предполагаемый поверженный враг и просит о пощаде, а советские солдаты радуются победе. Папа говорит, что они улыбались, вспоминая этот случай. А ещё у папы в альбоме много рисунков, которые он делал сам. Вот один из них — с изображением БМП 731. На мой взгляд, он неплохо рисовал. Все эти снимки и рисунки доставляют нашей семье много радости и помогают преодолевать невзгоды, стать дружнее и всякий раз напоминают о том, что и в армии можно весело проводить время.


Валерий Бергман

Вот и поработали…

Мой старший брат в 2010 году служил в армии в посёлке Нахабино Московской области. Один раз с ним произошёл смешной случай. Вместе с сослуживцем брата откомандировали освобождать прицеп «КамАЗа» от разных «нужных вещей». Немного поработав, солдаты поняли, что очень хотят спать. Забравшись в прицеп, они устроились поудобней и… уснули. Проснулись только к ужину и как ни в чём не бывало пошли в столовую По иронии судьбы начальство забыло, что солдаты на специальном задании, и ротный с ног сбился, их разыскивая. Когда всё прояснилось, все вздохнули с облегчением. Серёжа каждый раз с улыбкой вспоминает этот случай.


Дарья Кожевникова

Вспомним, какими мы были…

 

 

Дембельский альбом - это своеобразный аттестат настоящего мужчины, так считает мой папа. В нем отражён весь путь защитника Родины — от призывного пункта, на который пришёл ещё совсем юным, до дембельского поезда, на котором возвращается домой настоящий мужчина, солдат. А традиция изготовления дембельского альбома — одна из старейших и важных в Российской армии. Мой дедушка Григорий Иванович Кожевников с 1976-го по 1978 год служил рядовым солдатом в ракетных войсках на Украине, в городе Коростень. Молодой солдат возил на автобусе личный состав солдат и офицеров. У дедушки было много друзей-сослуживцев, которые помогали друг другу в трудную минуту. Домой дедушка привёз большой дембельский альбом. Прошло почти сорок лет, но дедушка иногда вместе со мной смотрит свой дембельский альбом и вспоминает годы службы.


Александр Шатилов

Служба службой, а обед — по расписанию

В нашем доме хранится альбом с надписью на обложке «Память о моей службе в ГДР». Папа служил в группе советских войск в Германии. Папа много рассказывал об армии и военной технике — это было очень интересно! Но, как мне показалось, наиболее яркие и радостные воспоминания связаны с двумя фотографиями. Как известно, служба в армии — занятие нелёгкое, и поэтому солдаты всегда рады вкусно покушать. И вот на одной из фотографий запечатлено, как сержант Кузнецов берёт пробу каши, только что сваренной на полевой кухне. Какой бы сложной ни была служба, каким бы загруженным ни был день, всё-таки иногда бывает невероятная тоска по родному краю, родной природе. И как же приятно на чужой земле встретить родную русскую берёзку! На второй фотографии как раз и запечатлён такой момент. Армия оставляет в жизни мужчины неизгладимый след. Среди тяжелых дней есть и много счастливых моментов. Хорошо, что можно сохранить их с помощью фотоаппарата и сделать незабываемыми.


Арина Астафурова

Мой дедушка Валерий Сергеевич Арефьев с его армейским другом Сергеем. Прошло много лет, и, к сожалению, они потеряли связь. Дедушка отзывается о Сергее как о хорошем человеке, верном друге, который всегда готов был помочь и поддержать в любой ситуации.


Сабрина Кожухова

1. Вместе встретим Новый год!
2. Ну, ребята, присядем на дорожку.


Ксения Колесникова

1. Долгожданные сто дней до приказа на дембель.
2. Наряд по кухне. Дружно готовим обед.
3. Продуктов привезли столько, что и за месяц не съесть.

Фото из дембельских альбомов предоставлены авторами, фото на обложке: apple-ts.ru
Спецпроект: