Борис Васильев. «В списках не значился»

19 февраля 2018
Количество просмотров180
поделиться
Восхождение к подвигу

Война есть не только потрясение,  но и духовное испытание и духовный суд. 
Иван Ильин

 

Произведения о Великой Отечественной войне для нас сегодня — это экскурс в нашу историю, это наше осмысление событий самых трагических лет нашей страны, это серьезное размышление наше вместе с писателем. Особое место занимают в списке те произведения, авторами которых являются фронтовики, прошедшие испытание войной, с оружием в руках защитившие Родину. О первых днях войны, о героической защите Брестской крепости рассказывает в своей повести Борис Васильев «В списках не значился».

От начала до последней строки произведение прочитывается на одном дыхании. «Непокоренному сыну непокоренной Родины». «Метель мела от Бреста до Москвы. Мела, заметая немецкие трупы и подбитую технику. И другие лейтенанты поднимали в атаку роты и, ломая врага, вели их на запад. К нему, к непокоренному сыну непокоренной Родины...» Строки, вырванные из повести, строки, оставшиеся где-то внутри, когда книга была уже прочитана и закрыта. «Непокоренному сыну непокоренной Родины». Кто он, Николай Плужников, сумевший жить и умереть свободным, непокоренным, вся короткая жизнь которого — восхождение к подвигу?

Переносишься в то грозовое военное лихолетье и встречаешься с защитниками Брестской крепости. Девятнадцатилетний лейтенант Николай Плужников — главный герой книги. Он приезжает к месту службы — Брестскую крепость — в ночь, которая отделяет мир от войны, в ночь на 22 июня 1941 года. Автор помогает восстановить те ощущения, которые испытали все в тот момент.

Десять месяцев воевал Плужников с врагом, не давая ему покоя, без надежды и помощи, без смены и отдыха, без писем из дома. Эта короткая жизнь вобрала в себя так много! Выдала столько испытаний и страдания, которые герой стойко и мужественно, достойно преодолел.

Смерть товарищей потрясала каждый раз с особой силой, но сжимается сердце, когда прочитываешь строки о гибели Волкова, того пограничника с неостывшим ручным пулемётом, который «продолжал прикрывать Плужникова от пуль, и его загустевшая кровь била Плужникову в лицо, как напоминание». И как величайшее постоянное напоминание для Николая является то, что остался он в живых только благодаря смерти тех, кто погибал за него. «Он сделал это открытие, не понимая, что это закон войны. Простой и необходимый, как смерть: если ты уцелел, значит, кто-то погиб за тебя. Но он открывал этот закон не отвлеченно, он открыл его на собственном опыте, и для него это был не только вопрос совести, но и жизни». Этот жизненный закон мы свято должны знать сегодня, помнить, что если мы живём под мирным небом, значит, его смогли сделать таким для нас герои той далёкой войны….

Автор обнажено правдиво повествует о событиях войны, не умалчивая о мельчайших ее подробностях. Выстрел в предателя Федорчука, который, «подняв руки, шёл в плен так спокойно, так обдуманно и неторопливо, словно возвращался домой после тяжелой и нудной работы». Плужников не может простить предательства, он ощущал отвращение к этому жалкому человеку, когда говорил: «Предатель. Гадина. С платочком шел, видел?.. За жизнь свою поганую все бы продал, все…»

Привлекают внимание минуты счастья с любимой девушкой. Очень тонко автор исследует психологическое состояние своего героя в этот момент, когда безнадежная боль вдруг сжала его сердце, когда он услышал необыкновенно нежный голос Мирры, певшей песню «Очаровательные глазки». И чтобы не застонать, он с трудом сдерживает себя.
С потрясающей силой описаны в произведении моменты, когда умирали от жажды дети, а воду отдавали пулеметам, когда уходили в плен женщины, неся на руках обессиленных детей, вглядываясь в трупы, пытаясь опознать мужа, брата, сына, когда умирали люди в подвальном лазарете от ран, не имея лекарств.

Жизнь девятнадцатилетнего лейтенанта является восхождением к подвигу. Писатель показывает, как молодой человек становится героем, а все его поведение в крепости — новый шаг на новую высоту. Сознание долга является движущей силой его поступков: не думать о себе, пока в опасности Отчизна. Он мог уйти из крепости с любимой девушкой. «И это не было бы ни дезертирством, ни изменой приказу: он не значился ни в каких списках, он был свободным человеком, но именно эта свобода и заставляла его самостоятельно принимать то решение, которое было наиболее целесообразным с военной точки зрения». Свободу выбора понимается им как необходимость бороться до конца, как выполнение долга, как служение Отчизне.

Самое главное для Плужникова — это осознание себя частицей Родины, народа: «Он уже не ощущал своего «я», он ощущал нечто большее: свою личность, ставшую звеном между прошлым и будущим его Родины…».

Последние страницы повести. Они потрясают своей обнаженной правдой…

12 апреля 1942 года немцы загнали неизвестного солдата в ловушку. Он почти ослеп, поседел, ноги его плохо слушались. Николай Плужников сделал все, что мог: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля…».

Словно вместе с Плужниковым мы участники тех событий. Мы восхищаемся его поведением, когда на требование немецкого генерала назвать звание и фамилию, Плужников ответил: «Я — русский солдат». Он так и не назвал себя. «Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей усмешке:

— Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?

Это были его последние слова».

Борис Васильев, словно завершая повествование о восхождении к подвигу Николая Плужникова, говорит о немецком лейтенанте, который отдал команду, и солдаты вскинули ружья «на караул», генерал, «чуть помедлив, поднял руку к фуражке». «А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти». Это настоящий подвиг русского офицера!

Николай Плужников умер, но не сдался. Заступник родной земли, Солдат великой войны, возвысившийся над собственной короткой судьбой, не позволивший себе отступить ни на шаг!

Величайший урок для нас! Блестящий пример восхождения к подвигу! Так и мы должны жить. 

Фото: bashny.net
Спецпроект: