Эрнест Хемингуэй. «Старик и море»

05 февраля 2018
Количество просмотров69
поделиться

Мне нравятся книги иностранных авторов. После  прочтения повести «Старик и море» американского писателя Эрнеста  Хемингуэя накопилось много чувств и эмоций,  и я спешу ими поделиться.

Сюжет очень необычен.  Опытный  рыбак  по имени Сантьяго, заработавший славу и авторитет местного общества в своем ремесле и наживший раны и мозоли, под конец жизни загорается мечтой поймать большую-пребольшую рыбу – такую,  какая никому и не снилась.

И вот наконец  старик  отправляется на рыбалку.  Долго ждал он свою добычу. Но ожидание оправдало цель: Сантьяго  поймал  рыбу  неимоверных размеров.  Это  стоило ему немалых усилий - улов был больше, чем могло уместиться в лодке.  Тяжко пришлось рыбаку с пойманным чудом: рыба то неслась на огромной скорости, натягивая леску до предела, тем самым причиняя боль старику, то буквально спала на волнах, и неожиданное  её  пробуждение стоило старику сил.

После улова необходимо было в целости и невредимости доставить его на сушу. Но как? Рыба тащила лодку, будучи  на крючке, и  на  кровь вскоре приплыли акулы. Сантьяго мужественно отбивался, как мог, но по  прибытии домой от большой красивой рыбины остался только огромный хвост и ничего больше. Так и вернулся старик домой - измученный, без своего чуда.

Сюжет произведения крайне интересен и раскрывается с каждой новой строчкой. Самые запоминающиеся, на мой взгляд, моменты - сражения старика и акул. Они показывают неиссякаемую силу человека в достижении своей цели  и порой  очень опасную необъятную природу. А ещё - связь человека и мира во всей правдивости жизни.

Хочется поподробнее рассказать о главном герое.  Сантьяго живёт в маленьком рыбацком поселке на Кубе, где  его все знают. В далекой  молодости пользовался уважением среди таких же рыбаков, как и он. Сантьяго необыкновенно силен и  удачлив.  Однако со временем жизнь рыбака  стала скучной, дом бедным, добыча скудной.  Предел его мечтаний - хороший ужин.  Сантьяго как будто бы слился с природой, брал от нее либо  всё, либо  ничего, довольствовался тем, что было. И вот старику наконец захотелось чего-то большего, чтобы другие рыбаки, которые  больше не считали его своим конкурентом, позавидовали ему.  Этот человек доказал многим, что возможно справиться с природной стихией, приручить ее.

В жизни старика есть мальчик, Манолин, который очень часто  спасает  его   от холода, голода и одиночества. Сантьяго и Манолин много времени проводили вместе за рыбацким делом.  

Главная тема повести, на мой взгляд, - желание заполучить  что-то необъятное, сражаясь  с непреклонной  волею природы, властно подчинить её себе, не жалея ничего, грезя о чём-то, казалось, нереальном…

Можно сделать вывод, что человек – существо, сотворённое  природой, пытается пойти против этой самой природы. И тогда он ставит на кон самое дорогое, что у него есть, - жизнь. Но даже тогда его не сломить.  Значит, человек способен управлять не только бездушными машинами. Значит, человеку подвластна даже сама природа.

На мой взгляд, Эрнест   Хемингуэй хотел показать эту тонкую грань,  связь между  природой и человеком. И, как  мне кажется, у него это получилось.

Фото pixabay.com
Спецпроект: