Владимир Короленко. «Мороз»

01 февраля 2018
Количество просмотров193
поделиться

Владимир Галактионович Короленко (1853 - 1921) - выдающийся русский писатель. В годы, предшествовавшие революции 1905 года, Короленко пишет цикл рассказов: «Государевы ямщики» (1901 год), «Мороз» (1901 год), «Марусина заимка» (1903 год), «Феодалы» (1901 год). В них писатель-гуманист показывает тяжёлую жизнь людей подневольного труда, обличает пережитки феодально-крепостнических порядков, затрагивает тему бесчеловечности буржуазного строя. 

В произведении «Мороз» автор рассказывает о неожиданных заморозках, к которым главный герой был не готов, и даже не ожидал их. Короленко подробно описывает погодные условия, в которые попадают герои: «Мороз всё продолжал свои завоевания,  забереги расширялись, и каждый шаг в этой борьбе отмечался чертой  изломанных льдинок, показывавших,  где  ещё  недавно было живое течение, отступившее опять на сажень-другую к середине.... Черты изломов на реке становились всё выше; льдины, выбрасываемые  течением  на  края  заберегов,  -  всё  толще.  Они образовали уже настоящие валы,  и  порой нам было видно с берега,  как среди этих  валов  начиналось тревожное  движение... Чем  дальше,  тем  эта борьба становилась упорнее и  грандиознее».

Трогателен момент о спасении животных. Переходя реку, две козы чуть не утонули. Одна из них, защищая своего детёныша, готова была пожертвовать своей жизнью. Это было очень волнительно. Сцена с животными навела героев на размышления: «Заметили вы,  с  каким самоотвержением старшая  закрыла  младшую от  собаки?..  Всякий  ли человек сделает это при таких обстоятельствах?». Даже с виду сурового героя рассказа  - Ивана Родионовича Сокольского (начальника разведочной приисковой партии) - поведение животных «смягчает»: «Его твёрдые серые глаза всё время не отрывались от животных, и мне в первый раз в течение нашего - недолгого, впрочем, - знакомства показалось, что в  этих серых глазах мелькает что-то,  не  совсем холодное и  не  совсем загрубевшее». Этим автор пытался показать, что даже животные не бросают друг друга в беде, а вместе решают проблему. 

В противовес этой ситуации описывается другая история. Герои продолжают путь, и в это время видят человека, который просит о помощи, но люди не отреагировали и не остановились, так как думали, что это сон. Когда они прибыли, поняли, то всё было наяву, а вернувшись на место, они обнаруживают замёрзшее тело того человека. Героев мучает совесть за то, что они оставили человека в беде: «Не изворачивайтесь... Я тоже лгал... Я знал, что это было наяву...  Мы  все видели...  все...  Этот человек подымался, он  хотел что-то крикнуть...  Вы это знаете,  и  я  знаю,  и  тогда знал...  Вы будете подыскивать оправдания...  Совесть замёрзла!..  О,  конечно,  это всегда так бывает:  стоит понизиться  на  два  градуса  температуре  тела,  и  совесть замерзает...  закон  природы...  Не  замерзает  только  соображение о  своих удобствах и подлое, фарисейское лицемерие... О, какая низость...».

Этим моментом автор пытался показать, какими жестокими и бесчувственными могут быть люди. Даже животные порой человечнее людей. Центральной словами рассказа, на мой взгляд, является высказывание И. Р. Сокольского: «Не знаю я, не знаю!.. Просто ничего не знаю. Знаю одно, что погибают часто не те, кому бы следовало, а мы, которые остаёмся...». В этой фразе автор хочет показать, что порой в людях умирают такие качества, как человечность и неравнодушие.

Я считаю, что произведение В.Г. Короленко «Мороз» актуально сегодня и его должен прочитать каждый. Тогда люди начнут замечать остальных, будут внимательнее к чужой беде и станут помогать нуждающимся. 

Фото Жени Мышкиной
Спецпроект: