Родовое поместье Бистрома

22 января 2018
Количество просмотров161
поделиться
Сегодня сохранилось немногое, в том числе крестильный дуб

В родном селе Никольское я очень люблю парк. В любое время года наслаждаюсь его природой. К примеру, летом здесь можно услышать прекрасное пение птиц, вспомнить детство, находясь у небольшого пруда, собирать цветы или же пополнять коллекции гербария.

Наш парк имеет свою историю. Приблизительно столетие назад на месте парка было поместье семьи Бистром. Антон Антонович Бистром принадлежал к эстляндской ветви древнего рода баронов, а после окончания Северной войны принял русское подданство. После тяжёлого ранения, полученного в 1812 г., Антон Антонович с семьёй поселился в селе Никольском, которое через некоторое время получило втрое название - Никольское-Бистром и считалось их родовым поместьем. 

Неподалёку от поместья (на данный момент уже разрушенного) - церковь, которая была построена в память о счастливом избавлении от смерти Бистрома в Кульмском сражении в 1885 г. Церковь была кирпичная в стиле ампир с каменной оградой и высокой колокольней: в левой ведущей в алтарь двери иконостаса - образы с ликами святых, имена которых носили члены семьи. Этот храм тоже не сохранился до наших дней, разрушен в годы атеистических гонений. 

Известно, что когда в парк приезжали гости из городов России или даже из других стран, чтобы навестить семью Антона Антоновича, парк охранялся от злоумышленников и воров собаками бойцовских пород.

Моё любимое место, куда я часто приходила в детстве и прихожу сейчас, - аллея, посаженая помещиками. Насколько я знаю, она была и любимым уголком Бистрома - он часто один сидел в беседке и думал о жизни.

Практически ничего от имения Бистрома не осталось в наши дни, сохранились лишь три бункера, в которых хранились различные овощи, фрукты, вещи. Первый бункер принадлежал Антону Антоновичу, второй - другу-военному Кретову, третий - брату. Сохранился также столетний огромный дуб, который называли крестильным, потому что Бистром велел крестить около него всех новорождённых жителей села и детей помещиков и крестьян. К нему подводили нескольких человек и освящали святой водой. И сейчас жители села Никольское находят около этого знаменитого дуба кресты, иконы и цепочки.

 

Фото из архива Н.Андропова
Спецпроект: