В. Титов. «Всем смертям назло»

20 января 2018
Количество просмотров117
поделиться

Чтение интересной книги - это своего рода встреча с интересным собеседником, хорошим и надежным другом, который и поможет, и совет полезный даст. Что-то подобное произошло и со мной, когда в руках оказалась повесть В. Титова «Всем смертям назло».

В этом автобиографическом произведении писатель рассказал о судьбе молодого шахтёра Сергея Петрова. Казалось, что ничто не нарушит счастливой жизни героя, но… Неожиданно происходит событие, которое разрушает все его мечты и планы на будущее. Во время рабочей смены Сергей видит, как сошедшая с рельсов вагонетка перебивает кабель, ведущий к трансформатору. Вот-вот огонь, бегущий по кабелю, достигнет трансформатора, что приведёт к взрыву в шахте и гибели большого количества людей. И Петров выключает рубильник, предотвращает катастрофу, но в результате остается без рук. Им овладевает отчаяние, он даже решается на самоубийство. И только случайный прохожий, понявший намерения молодого человека с пустым рукавом у пальто, вовремя отталкивает его от приближающегося поезда. А затем, продолжая читать повесть, я узнаю о том, как с помощью жены Татьяны и при поддержке друзей Сергей возвращается к нормальной жизни, начинает работать, учится быть не обузой, а полезным. 

По-моему, судьба этого человека может послужить примером и доказательством тому, что нельзя сдаваться ни перед какими трудностями. Как часто мы жалуемся на жизнь, плачем вместо того, чтобы собрать свою волю в кулак. А вот судьба героя повести убеждает нас в том, что человеку под силу многое! 
А сколько мудрых советов, информаций для размышления дает читателям автор этого произведения. Вчитаемся, вдумаемся в некоторые из них, ведь каждый из них выстрадан и героем, и самим В. Титовым.  «Главное, чтобы человек сам себя не потерял с конечностями», - читаем мы в книге. Запомнились мне и такие слова: «К амбразуре всегда есть две дороги - вперёд и назад. Не все выбирают первую». Размышляя над смыслом жизни, С. Петров говорит:  «Человек, не украсивший землю своим трудом, навсегда уходит в небытие, ибо после него ничего не остаётся, что жило бы в делах и памяти потомков». Обращаясь к читателям, герой повести советует «жить не бездеятельным наблюдателем, а участником жизни, её творцом, хозяином». Эти и многие другие высказывания я хотела бы взять на вооружение.

Хочется сказать, что повесть В. Титова «Всем смертям назло» - это книга, которая учит жить. Прочитав её, начинаешь иначе относиться к жизни, родным, друзьям, трудностям, по-другому оценивать свои поступки, происходящие события.

Фото pixabay.com
Спецпроект: