Марк Твен. «Приключения Тома Сойера»

18 января 2018
поделиться

Недавно, разбирая книжный шкаф, я наткнулась на книгу Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Это одна из любимых книг моего детства. Почему она мне запомнилась? Попробую рассказать.

Меня очень увлекли реальные приключения главного героя - озорного, веселого 12-летнего мальчишки. Автор показывает Тома Сойера проказником, сорванцом, но в то же время верным другом, добрым смышленым мальчиком. Такого героя можно увидеть и в жизни. 

Том не сидит дома, у него всегда зарождаются новые идеи, он готов к приключениям. Вот одна из историй. Тома заставили красить забор в наказание за то, что он прогулял уроки. Своей смекалкой и находчивостью он превратил наказание в пользу для себя. Главный герой расхвалил покраску забора своим друзьям: «Это работа очень ответственная, и поручают ее только лучшим», и те готовы были отдать Тому все, что у них было, лишь бы покрасить забор и получить удовольствие от выполнения такого важного дела. 
Бунтарский характер главного героя привлекает внимание и вызывает симпатию, энергии Тома нет предела.

Романтическая составляющая повествования - дружба Тома с Бекки. Эму очень нравится эта девочка, и Том всячески пытается привлечь её внимание, даже однажды берет вину на себя. 

Приключения и дружба Тома с Геком Финном – ещё одна сюжетная линия. Смелость героев проявляется в их ночных прогулках на кладбище, в поиске сокровищ в темной страшной пещере, преследование индейца Джо. 

Том так симпатичен детям, потому что воплощает в жизнь детские мечты. Он может научить нас, как избежать наказаний, как стать хорошим верным другом.  Прочитав эту книгу, мы погружаемся в детство, вместе с героями радуемся и переживаем. 

От этой книги нельзя оторваться. Надеюсь, что вам тоже захочется ее прочитать. Тем более что это произведение актуально в любые времена. 

Фото pixabay.com
Спецпроект: