«Движение вверх»

11 января 2018
Количество просмотров169
поделиться
У меня было предчувствие очередной провальной киноленты, но всё оказалось совсем не так.

Сравнивая наши фильмы с иностранными, замечу, что отечественный кинопрокат сильно уступает зарубежным конкурентам. Когда я посмотрел на афиши и увидел очередной российский фильм под названием «Движение вверх», у меня было предчувствие очередной провальной киноленты, но всё оказалось совсем не так. 

Фильм «Движение вверх» был создан благодаря успеху фильма «Легенда 17», вышедшего в прокат в 2013 году. Сюжет фильма повествует о команде сборной СССР по баскетболу и их тренера Владимира Гаранжина. Отмечу, что настоящая фамилия тренера сборной была Кондрашин, но из-за несогласия жены Владимира, в фильме персонаж носил фамилию Гаранжин. Так же была слегка переделана история сына тренера сборной. В фильме Шура, который был прикован к инвалидной коляске, перенёс операцию и вылечился. В жизни же сын Владимира Кондрашина, Юрий, так и не встал на ноги. Помимо этого в фильме есть множество отхождений от биографий персонажей, но сама суть исторического события, моменты легендарного матча показаны в точности до последнего кадра.

В «Движении вверх» показаны такие известные личности, как Сергей Белов (Кирилл Зайцев), Александр Белов (Иван Колесников), Мадестас Паулаускас (Джеймс Тратас), Иван Едешко (Кузьма Сапрыкин). Так же внесли долю юмора в фильм два грузина, Михаил Коркия (Отар Лорткипанидзе) и Зураб Саканделидзе (Иракли Микава). Заставила меня поволноваться и история со зрением Алжана Жармухамедова (Александр Ряполов).

Сам фильм оказался очень эмоциальным для зрителя, смотря его, мы и смеялись, и злились, и переживали за кого-то из героев. Взять хотя бы тот момент, когда Александра Белова положили в больницу и вынесли страшный диагноз, или когда тренер сборной, Владимир Гаранжин, отдал деньги, хранимые для операции сына, на лечение Белова. Не меньшее волнение вызывали больные колени Сергея Белова, проблемы со зрением Алжана Жармухамедова, политические проблемы Мадестаса.

Но настоящие переживания зрители прочувствовали в момент появления на экране счёта «0:0». Сам матч «СССР — США» в фильме длился целых 40 минут. Сколько же всего было показано! К примеру, тот фол Михаила Коркия, который удалил главного игрока США, Дуайта Джонса до конца игры. А те переигровки и ошибки в судействе. Как же без них? Лучшим моментом фильма по моему мнению стал результативный бросок Александра Белова. Когда счёт стал в пользу СССР, весь зал кинотеатра апплодировал стоя. Многие не могли сдержать слёз радости, забыв, что это лишь фильм. 

Фильм снят очень интересно, работа съёмочной группы просто замечательна, а монтажёрам хочеться просто пожать руку, ведь имея навыки в монтаже, могу сказать, что работы здесь проделано не мало.

Оценив «Движение вверх», пересмотрев его несколько раз, ставлю фильму твёрдую 10/10! Советую всем сходить и прочувствовать всю атмосферу 1972 года и Мюнхенской олимпиады, события которой изменили многое в истории СССР и советского спорта в целом.

Фото: Александр Катков /Ю.Моргулис / Фотохроника ТАСС
Спецпроект: