«Звёздные войны: Последние джедаи»

28 декабря 2017
Количество просмотров67
поделиться
...правда у каждого — своя, а вот Истина — она одна...

Рецензию на фильм «Звёздные войны: Последние джедаи» по нашей просьбе написал тамбовский музыкант, поклонник вселенной "Звёздных войн" Алексей Савенков.


Эпическая сага "Звёздные Войны" — современная сказка, миф, собранный Джорджем Лукасом на основе сравнительного анализа мировых религиозных и философских течений, взятого из книги Джозефа Кэмпбелла — "Герой с тысячью лиц". Поэтому воспринимать этот цикл фильмов в таком ключе, более верно, нежели с позиций сугубого реализма. Для меня каждый новый фильм саги большое событие — окно в любимый с детства мир далёкой-далёкой галактики. 

Эпизод VIII — "Последние Джедаи", не исключение. В чём же секрет столь долговременного успеха? Всё очень просто, если вы любите слушать истории, читать книги, то ничего объяснять не надо. Понятные всем образы (архетипы) — Учитель и Ученик, Мать и Сын, Дружба и Предательство. Мы все так или иначе проживаем эти роли и переживаем эти состояния, они нам хорошо знакомы. Свет и Тьма, единство и борьба противоположностей, но не всё так однозначно.

Смысл фильма гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Это не только развлекательное зрелище, а приобщение к вечным ценностям — Семья, Духовность, Путь к Совершенству через Ошибки, Поиск Вечной Жизни. 

Надо отметить неоспоримый факт - Звёздные Войны постепенно выросли вместе со своими поклонниками из Чёрно-Белого восприятия Силы в Оригинальной Трилогии (IV, V, VI эпизоды). А начиная с Приквелов (эпизоды — I, II, III) и продолжая в мультсериалах "Войны Клонов" и "Повстанцы", появилось неоднозначное сочетание её Светлой и Тёмной Сторон. И уже "Пробуждение Силы", "Изгой-Один" и "Последние Джедаи" подводят нас к Балансу Силы, мозаичный символ которого, нам показали в Первом Храме Джедаев, на планете Эч-То. И это очень логичное развитие философской системы, где главный герой — Сила (можете читать как Дао, Бог, Абсолют), а её носители и пользователи наши любимые или не любимые архетипы. И выясняется, что правда у каждого — своя, а вот Истина — она одна и это — Сила, и она никому непонятна, и невообразимо многогранна в своих проявлениях, и пути её неисповедимы. 

Синтез духовных и психологических основ заложенных в фильме тем и хорош, что каждый увидит своё, то что нужно именно ему в данный момент времени. И не забывайте это миф — сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о Силе и героях. Закончить хотелось бы словами маленького зелёного Учителя: "Время пришло тебе оставить в прошлом идеи из затёртых книг..." 

И ещё... Меньше слушайте блоггеров... Сходите на фильм... И думайте своей головой...


Фото: открытые источники
Спецпроект: