Продлись, продлись, очарованье…

26 декабря 2017
поделиться
В разное время год парк в Старосеславино навевает разное настроение

В моём селе Старосеславино (Первомайский район) есть небольшой, но удивительно красивый парк. Это моё любимое место. Мы с друзьями часто ходим в парк - просто погулять и пообщаться. По аллеям этого парка я хожу в школу. И каждый раз могу наблюдать совершенно разные картины.

По утрам в парке  прохладно. Туманная дымка стоит над землёй, капельки росы собираются на листьях, трава, как хрусталь, блестит на солнце. С появлением солнца просыпается природа. От такого пробуждения на душе становится спокойно и легко.

Если прийти в парк днём, можно «застать» его во всей красе. Солнце уже высоко, оно просвечивает сквозь изумрудные листья берёз и осин и золотыми бликами скользит по стволам деревьев, листве и траве. А как весело на разные голоса распевают и перекликаются птицы, порхают бабочки! Иногда я останавливаюсь и прислушиваюсь. Всё вокруг чудесно, великолепно… Красота!

С закатом солнца нижняя часть деревьев тускнеет, но верхушки еще остаются светлыми.

Зимой аллея уже  другая. Тополя над головой стоят ещё без листвы, сквозь густую белую пелену тумана видны тёмные ветви на фоне серого неба. Кто-то может подумать, что такой пейзаж не представляет собой ничего интересного, но я не согласна с этим. Возможно, вы просто не замечаете красоты такой погоды. Конечно, серое небо, тёмные деревья и стаи птиц над ними, наверное, не самая позитивная картина, но для меня это не главное. Гораздо больше привлекает мечтательное очарование туманной погоды. Влажный воздух окутывает волосы, оставляет на них мелкие капельки, завивает в тонкие локоны, в этом прохладном влажном воздухе чувствуются ритмы музыки вдохновения и  задумчивости.

Иногда так хочется остановить стрелки, с каждой секундой уносящие моё детство. С возрастом часто уходит умение замечать не только повседневные проблемы, но и ещё что-то очень важное. Только у творческих личностей не исчезает детский взгляд на мир, они не перестают удивляться истинной красоте мира, в котором живём.

Фото автора
Спецпроект: