Джеймс Кэмерон. «Титаник»

25 декабря 2017
поделиться

Фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» - один из зрелищных и красивых, основанных на событиях исторической трагедии. На мой взгляд, это одна из лучших работ как режиссера, так и операторов.

В фильме множество неожиданных решений, связанных с переходами сюжетной линии из одного временного отрезка в другой, из современности в прошлое и обратно.  Так, например, когда Роуз видит съёмки останков корабля, картинка отображает её воспоминания, и режиссёрское решение отобразить её прошлые впечатления именно таким образом - путём наложения кадров прошлого на современность - кажется мне гениальным. В одном из кадров фильма, когда Джек рисует Роуз, оператор выделяет глаза героев, приближает картинку, и зритель как бы растворяется в глазах юной  Роуз. А затем изображение начинает отдаляться, возвращаясь в исходную точку, и перед нами те же глаза, но уже  заметно постаревшей женщины.  Это очень впечатлило меня.  

Не хочу описывать сцены гибели «Титаника», поскольку они настолько душещипательны и реалистичны, что ты чувствуешь себя настоящим участником событий, переживаешь вместе с героями, думаешь о том, как спастись с этого тонущего корабля, как попасть в шлюпку или не замёрзнуть в океане. Особенно трогательным является, конечно же, финал фильма, тот момент, когда перед нами представлена вся жизнь Роуз в старых фотографиях. Зритель видит, что героиня исполнила все обещания, данные себе и Джеку на корабле. Уход Роуз из жизни отображается автором, как возвращение юной девушки на корабль, где все погибшие радостно встречают её, а Джек всё так же, как в её памяти, ждёт свою любовь на лестнице под часами.  

Я рекомендую посмотреть фильм всем категориям зрителей. Уверена, что он оставит у вас массу приятных впечатлений.

Фото pixabay.com
Спецпроект: