Юрий Быков. «Дурак»

22 декабря 2017
поделиться
Бойтесь равнодушных…

За последний год я посмотрел довольно большое количество фильмов. И если раньше кино для меня было развлечением, то сегодня это что-то более сложное и глубокое.

Лучшим произведением кинематографа для меня является фильм Юрия Быкова «Дурак», снятый в 2014 году. Более глубокое знакомство с современным русским кино у меня началось именно с этого произведения. Раньше отечественные фильмы ассоциировались у меня с комедиями и с тематическими военными — о Великой Отечественной войне.

Отличительная черта фильма Юрия Быкова, которая видна с первых минут, — это его реалистичность. Возможно, в этом сыграло роль то, что сценарист и режиссёр — один человек. Речь героев фильма тоже очень естественна — никаких сложных языковых оборотов от обычного слесаря мы не слышим. Места съёмок очень похожи на те, которые мы видим каждый день, выходя из дома.

Действия разворачиваются в небольшом провинциальном городе, в котором всё ещё можно увидеть отголоски советского прошлого. Главный герой фильма Дима Никитин —обычный студент из малоимущей семьи, в свободное время подрабатывающий сантехником. Во время одного из рабочих выездов он обнаруживает, что соседнее общежитие находится в аварийном состоянии, и жизнь всех его жителей находится под угрозой. Дима решается обратиться к помощи местных властей. Но, как оказалось позже, зря.

Наш герой на каждом своём шагу сталкивался с равнодушием — со стороны чиновников и даже людей, которым он пытается спасти жизнь. Быков не противопоставляет простой народ власти. Даже наоборот, жители общежития показаны более нелицеприятными, так как, по мнению режиссёра, в такой жизни народа виноват в том числе и он сам, а не только власть. Когда Никитин после тщетной попытки достучаться до чиновников попытался в одиночку спасти людей и вывести их из дома, его избили.

«Дурак» — один из немногих фильмов, который заставляет задуматься о всеобщем равнодушии и жестокости, о том, насколько трудно быть белой вороной в обществе. И невольно задаёшься вопросом: а нужны ли этому миру герои?..

Фото pixabay.com
Спецпроект: