Артур Конан Дойл. «Собака Баскервилей»

20 декабря 2017
поделиться

Не так давно я прочитала книгу "The Hound of the Baskervilles" в оригинале.

Это детективная повесть английского писателя Артура Конан Дойла, одна из четырех о Шерлоке Холмсе. Впервые опубликована в 1901 году.

«Собака Баскервилей» стала одной из самых известных историй о Холмсе. Герой предстает здесь уже знаменитым сыщиком, слава которого дошла не только до самых отдалённых уголков Англии, но и облетела Европу: Холмс консультирует монархов и расследует похищение, совершенное в Ватикане.

Конан Дойл дает в помощь своему герою напарника — доктора Ватсона, который, по моему мнению, не отличается особой проницательностью и остротой ума, задаёт вопросы, которые мог бы задать и читатель. От имени Ватсона и ведется повествование.

В основе сюжета лежит расследование смерти сэра Чарльза Баскервиля, умершего при загадочных обстоятельствах. Действие происходит в обширной, сильно заболоченной местности — вокруг одни трясины.

В роду Баскервилей из поколения в поколение передаётся семейная легенда о дьявольской собаке сверхъестественного происхождения, которая преследует всех Баскервилей. Шерлок Холмс и доктор Ватсон берутся за расследование этого дела.

«Присутствие» некой сверхъестественной силы и способ расследования делают своё дело, и читатель полностью погружается в события XVIII века.

Интрига сохраняется даже в конце повести, когда начинаешь догадываться, кто во всём виноват. Расследование не прекращается, так как все улики «косвенные», и приходится ловить преступника «на живца». Автор даже на последних минутах продолжает закручивать сюжет, напряжение растёт и желание читать не пропадает, что мне в книгах Конан Дойла как раз и понравилось больше всего.

Особенно заинтересовали «накаляющиеся» сцены, например, где Ватсон чуть было не набросился на Холмса в пещере на болотах, или как Холмс взвыл, увидев мёртвого каторжника, одетого в одежду сэра Генри, или когда уже собака бежала за сэром Генри. Невольно начинаешь переживать и волноваться вместе с детективами.

К счастью, конец повести оказался, как в сказке, - добро победило зло, убийца был найден и  наказан.

 

 

Фото pixabay.com
Спецпроект: