Усадьба Снежкова, или Графские развалины

13 декабря 2017
поделиться
Удивительный памятник архитектуры в Мичуринске восхищает в любое время года

В нашем небольшом  провинциальном, но  богатом историей городе есть одно удивительное местечко. Находится оно на окраине, его называют усадьбой Снежкова, или, по-другому, Графские развалины. Это одно из красивейших архитектурных сооружений в городе. Поместье находится на возвышенном берегу реки Лесной Воронеж.

Белокаменный дом на высоком цоколе – необычное, завораживающее какой-то таинственностью здание. За домом – большой фонтан с беседкой. Рядом -  каменная широкая лестница с колоннами по обеим сторонам, это спуск к реке. Вокруг растут вековые деревья с необхватными стволами. Кажется, что они помнят яркие праздники, шумные балы, восторженных красавиц. Это место поразительно притягательное.

Я со своей семьей старюсь бывать там в каждое время года. Усадьба восхитительна  в любой сезон. Волнующие чувства овладевают здесь: сопричастности к истории, удивления дворянским размахом, восхищения  красотой и вкусом.

Во время прогулок я живо представляю себе картинки из прошлого: дамы в длинных платьях с зонтиками мило беседуют, нарядные детишки, бегающие вокруг весёлого фонтана... Когда-то жизнь тут кипела.

Это красивое место нравится не только нам. На необыкновенную, почти развалившуюся от времени каменную лестницу, местами уже покрытую мхом, очень часто приезжают фотографы для фотосессий. Ни одна свадьба в нашем городе не обходится без памятных фотоснимков молодожёнов на фоне дивного пейзажа. Фотографии здесь получаются необычайно красивыми, они очень яркие и чёткие в любое время года.

К сожалению, это поместье не поддерживается, поэтому каждый год стирает и уносит оставшиеся следы уникального великолепия, памятника былого величия...

Фото автора
Спецпроект: