Красивее. Комфортнее. Уютнее.

12 декабря 2017
поделиться
Как преобразился Тамбов в рамках реализации программы «Комфортная городская среда»

В 2017 году в России стартовал проект «Комфортная городская среда». Его главная цель благоустроить общественные и дворовые территории, сделать их красивыми и, самое главное, удобными для жизни людей.

Координатор «Комфортной городской среды» в Тамбове глава города Сергей Чеботарёв заявил, что ни одна подрядная организация не должна получать оплату в случае некачественного либо несвоевременного выполнения работ. Кроме того, обязателен общественный контроль на всех этапах.

В результате конкурсного отбора в программу вошли 36 дворовых территорий. Программой предусмотрено асфальтирование дворов, а также установка 48 урн, 141 скамейки и 6 игровых комплексов. Сейчас проходит установка фонарей. Задержка со сроками выполнения связана с затянувшейся процедурой торгов.

Тем не менее уже можно подвести итоги. В рамках программы в областном центре благоустроено 36 дворовых территорий, на ремонт которых направлено около 51,5 миллиона рублей. Рядом с подъездами домов установлены урны, скамейки. Появилось современное уличное освещение, заасфальтированы дороги. В нескольких дворах по просьбе жильцов проведены дополнительные работы — оборудованы парковочные места и детские площадки, посажены деревья.

Чтобы своими глазами увидеть результат реализации программы, мы отправились на один из объектов, где уже провели ремонт, — на улицу Фридриха Энгельса, 27. Там положили хорошее асфальтовое покрытие, и теперь дети без проблем могут разъезжать по двору на роликах и велосипедах, а взрослые наблюдать за ними, сидя на новых удобных лавочках.

Также в Тамбове появились три новых сквера: Семейный — на Пензенской, 19, Школьный — рядом со школой № 36 по улице Чичерина, и сквер в микрорайоне Лётка. Всего на модернизацию общественных территорий выделили 25 миллионов рублей. Сквер Школьный построен на месте пустыря. Сейчас там высажены деревья, кустарники, проложены пешеходные дорожки, установлен детский игровой комплекс. На территории сквера установлены мощные светодиодные фонари, так что можно гулять и в тёмное время суток. В скором времени здесь появится арт-объект в виде глобуса — символа знаний. Кстати, в этом сквере 11 клумб — по числу классов в школе.

Благоустройство города, однако, на этом не заканчивается. Программа «Формирование комфортной городской среды» продлена до 2022 года.

Фото автора