Джон Грин. «В поисках Аляски»

02 декабря 2017
Количество просмотров105
поделиться

Март, 2005 год. Мне года три, и я, наверное, в деревне, или дома. Пока я занималась своими делами, вышла книга Джона Грина «В поисках Аляски». Замечательная история о том, как Майлз Холтер - парень,  увлеченный собиранием предсмертных высказываний, опираясь на последние слова Франсуа Рабле, уехал из родного дома в школу-пансион Калвер-Крик, где обрел новых друзей, любовь и приключения. Но помимо этого, ему придется оставить свое детство позади, потому что обстоятельства вынуждают его входить во взрослую жизнь.
Грин утверждает, что мы живем в лабиринте, хотя, если подходить к этому вопросу буквально, то так считал Симон Боливар, потому что перед своей смертью он сказал: «Как же я выйду из этого лабиринта?» И опираясь на это, главный герой романа сказал, что мы строим маленькие никчемные мирки в уголке своего лабиринта, зарывшись в своих интересах. Но ведь тогда лабиринт сразу теряет свой смысл, правда? Майлз размышляет о смерти, о том, что же происходит после нее. Он размышляет о забвении. Он был уверен, что рано или поздно его не станет вообще (даже памяти о нем). Клетки распадутся, останется скелет, он окаменеет, превратится в уголь, который через миллионы лет выкопают люди будущего и его останками растопят чей-то дом, и он дымом вырвется из трубы и накроет атмосферу пленкой углекислого газа. Но после он ловит себя на мысли о том, что человек больше суммы своих составных частей, что есть и душа, которая не материальна, и она должна куда-то попасть после того, как тела уже не станет.
И когда вы, взрослые, с хитрой полуулыбкой говорите нам: «Молодые. Думайте, что будете жить вечно», вы не представляете как же вы правы. Мы считаем, что будем жить вечно, потому что мы будем жить вечно. Мы не рождаемся и не умираем. Как и другая энергия, мы лишь меняем форму, размер, начинаем по-другому проявлять себя. Когда человек становится старше, он забывает об этом. Вы, взрослые, боитесь потерять и боитесь оставить кого-то или чего-то. Но та часть человека, которая значит больше суммы составных его частей, не имеет ни начала, ни конца, и она не может уйти.
Как вы думайте, можно влюбиться в книгу? Безусловно. Читая книгу Джона Грина, я влюблялась не только во всех персонажей, но и в саму книгу. В каждую ее шелестящую и вкусно пахнущую страничку, в каждую букву, в переплет, обложку, глубокий сюжет, который раз за разом будет оставлять что-то новое в душе.
Когда книга была дочитана и я дошла до заголовка «благодарности», внутри появилось какое-то чувство потери, будто от меня убежал любимый пес или кот, но вместе с чувством потери я и получила многое. Парадокс, да? Прочитав книгу, я получила граблями по голове из-за ошибок героев и потом я эти грабли благополучно обойду в будущем. По крайней мере, я на это надеюсь. Хотя, может в этом и есть смысл лабиринта? Попадать в тупики, ударяться лбом и другими частями тела о стены, но точно идти к своему выходу. И каждый придет к выходу в свое положенное время.

Фото pixabay.com
Спецпроект: