Александр Пушкин. «Капитанская дочка»

29 ноября 2017
Количество просмотров54
поделиться

Если бы перед тобой стоял выбор: жизнь или верность слову, что бы ты выбрал? В основном выбираю жизнь, но для главного героя повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина Петра Гринёва честное, незапятнанное имя и верность государству гораздо дороже.

В «Капитанской дочке» поднимается множество проблем, не менее актуальных и в наши дни: проблема смелости и трусости, проблема целей и средств их достижения, проблема верности Родине, долгу, чести, слову, проблема верности и измены в любви.
В повести показаны абсолютно два разных героя: Пётр Гринёв и Швабрин. Оба офицеры, но первый во всём следует завету отца («Береги платье снова, а честь – смолоду»), другой руководствуется только низкими бытовыми потребностями, его не беспокоит судьба родины, он боится только за собственную жизнь. И Гринёв, и Швабрин добиваются любви и внимания со стороны дочери капитана Миронова Маши. Но кто же будет победителем? Тот, кто любит всем сердцем, и чьи помыслы чисты, или тот, кто не может любить  по-настоящему в силу своего эгоизма? Как говорится в фольклоре, добро побеждает зло. В итоге Пётр Гринёв, пройдя все испытания, уготованные ему судьбой, получил всё, что хотел, и даже больше.

Фото pixabay.com
Спецпроект: