Мария Семёнова. «Волкодав»

23 ноября 2017
поделиться
Эта книга расскрывет глубокие вопросы морали, нравственности и извечной борьбы добра и зла
Кадр из сериала "Молодой Волкодав"

Кадр из сериала "Молодой Волкодав"

Кадр из сериала "Молодой Волкодав"

Что делать, когда стоишь перед выбором? Как различить грань между добром и злом? Ты бесконечно одинок, но у тебя есть друзья. Ты отшельник, герой, а может и злодей... Сегодня я хочу рассказать вам о "Волкодаве", книге, что перевернёт ваш внутренний мир.

Автор книги - Мария Семёнова. За свои произведения писательница получила премии Аэлита, Беляевская премия, Мир фантастики, РосКон.

Произведение расскрывет не столько фантастические явления, сколько глубокие вопросы морали, нравственности и извечной борьбы добра и зла. В книге представлено очень много народностей: сольвены, сегваны, вельхи, арранты, велиморцы и венны.

Венны для других национальностей казались варварами, грязными язычниками. Но так ли это? Возможно, праоброзом веннов стали славяне. Что поразило в книге, так это обычаи и вера народа. Земля для веннов была матерью, Солнце — праведным оком богов. Женщина для них свята. Она мудрость мужчины, в то время как муж является защитником рода. Мудрость веннов помогает нам измениться внутри:

"Если я тебя одолею — ты огорчишься. Если ты одолеешь — я огорчусь. Зачем?"
"Боги редко помогают тому, кто сам ничего не умеет."

"Венны редко падали ниц перед своими Богами. Ибо Светлые Боги хотят, чтобы люди тянулись к ним ввысь, а не ползали на брюхе от страха".

Одно из веннских проклятий гласило: «Чтоб тебе всю жизнь есть хлеб, не матерью испечённый».

Главный герой книги — венн из рода Серых Псов. Прозвали его Волкодавом. Почему? Это вы узнаете во время прочтения серии книг. Персонаж живёт обычаями своих предков, хоть в возрасте 12-ти лет всех потерял. Их убили воины островных сегван под предводительством Людоеда. Так назвали тирана его же сородичи, народ изверга. Последий Серый Пёс грезил свершить месть. Это было долгом и смыслом оставшейся жизни. Но ему помешали уйти на покой... Так венн нашёл себе новых друзей, и жил он теперь, чтобы защитить свою новую семью.

Все персонажи книги прекрасны и каждый чему-то учит. Будь то мечтающая о любви кнесинка Елень, волшебник Тилорн, зазнавшийся аррант Эврих, умная и робкая Ниилит или предатель Лучезар с сектой слуг Мораны. Интриги, сражения, чувства, романтика, мораль, которой нам не хватает. Книга поможет нам задумываться над тем, что происходит вокруг нас. 

Спецпроект: