Благоустроить свой двор может каждый

22 ноября 2017
Количество просмотров137
поделиться
Реализация федеральной программы «Комфортная городская среда» идет полным ходом

Проблема неблагоустроенных дворовых территорий знакома всем. Нередко приходится видеть испорченные детские площадки, асфальт, который давно нуждается в ремонте, деревья, которые необходимо спилить. Все трудности раньше приходилось решать руками жителей. Самые активные брали в руки кисти, банки с красками, и пытались сделать свой двор немного лучше.

С недавних пор в нашей стране реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Теперь жители домов, чьи дворы нуждаются в ремонте, получили возможность благоустроить территорию. Сделать это оказалось гораздо легче, чем раньше. Теперь для того, чтобы перед домом появились новые скамейки, качественный асфальт и клумбы, с яркими цветами, не нужно браться за работу самостоятельно.

Участие в программе может принять любой житель Тамбовской области. Для этого необходимо подать заявку в комитет городского хозяйства администрации муниципалитета. Форма заявки определена организаторами, её можно найти на городском сайте администрации. Для участия в проекте нужно самостоятельно продумать проект благоустройства. Его не обязательно делать профессионально на компьютере, можно нарисовать от руки, отмечают организаторы.

Рассмотрит заявку большая комиссия. Если участники всё оформили правильно, то заявка будет засчитана. Для того, чтобы двор был отремонтирован, за его благоустройство должно поступить несколько голосов. В случае общественных территорий чуть сложнее. Для того, чтобы принять участие в проекте 2017 года, необходимо было подать не менее 30 заявок. Одна заявка равна одному голосу.

В 2017 году комиссия по отбору заявок на участие в «Комфортной среде» выбрала 253 дворовых и 74 общественных территорий. Их ремонт должен завершиться до начала морозов. На территории страны установлена дата реализации программы — работы должны закончиться до 31 декабря. Но из-за того, что зима в средней полосе начинается раньше, чем в южной части, работы стараются закончить быстрее. На сегодняшний день благоустроено 190 дворов и 60 общественных пространств.

Скоро придет зима, а в нескольких дворах Тамбова ремонт дворов даже не начался. Кто понесет ответственность за несвоевременно выполненную работу? На этот вопрос ответила региональный куратор «Комфортной среды» Ирина Тен:

«За работой подрядчика организован многоуровневый контроль. Он есть и со стороны депутатского корпуса, и со стороны жителей».

За отклонение от графика подрядчика ждут штрафные санкции и разбирательства с участием прокуратуры.

Почему раньше мало внимания уделялось дворовым территориям в муниципалитетах? Потому что на благоустройство прилегающих к домам территорий не выделялось необходимых средств. В этом году благодаря созданию проекта «Городская среда» муниципальные образования получили дополнительные деньги для реализации проекта (см. инфографику).

«Комфортная среда» реализовывается на территории всей области. Возможно, за все время его действия с 2017 по 2022 год, будут отремонтированы все дворы, нуждающиеся в благоустройстве.



Проект или программа?
При упоминании "Комфортной среды" часто возникает некоторая путаница с терминами. Дело в том, что изначально появился проект "Комфортная городская среда", который инициировала партия "Единая Россия". Этот проект получил одобрение Правительства, и в Министерстве строительства и ЖКХ по этому проекту была создана программа "Формирование комфортной городской среды", которую Минстрой и стал реализовывать. Однако, как пояснили "Экземпляру" в пресс-службе партии, "Единая Россия" продолжает контролировать реализацию инициированного ей проекта и работает с населением. Во избежании путаницы "Экземпляр" будет просто писать: "Комфортная среда".
Изображение: "Экземпляр"