Александр Волков. «Волшебник Изумрудного города»

09 сентября 2019
поделиться
Эта книга рассказывает нам о путешествии по дороге из желтого кирпича, во время которой Элли и Тотошка заводят настоящих друзей.

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 в городе Усть-Каменогорске, и всю жизнь отличался тягой к самым разнообразным знаниям. Он рано научился читать, и долгое время занимался гуманитарными дисциплинами, преподавал литературу, историю и географию.

В 40 лет он неожиданно сменяет свой профиль и поступает на математический факультет МГУ, где проходит пятилетний курс всего за 7 месяцев. После чего становится доцентом Московского института цветных металлов.

К тому времени Александр Волков уже освоил четыре языка – французский, немецкий, латинский и английский. На английском он читал свободно, а вот говорил плохо. Поэтом у в 1936 он зачислился в кружок, где и познакомился со сказкой «Wonderful Wizard of Oz».

Сказка так увлекла Волкова, что он стал читать её своим детям. Пересказ им понравился, и в декабре 1936 Волков решил переработать сказку уже профессионально. В печать книга вышла лишь в 1939 году.

Эта книга рассказывает нам о путешествии по дороге из желтого кирпича, во время которой Элли и Тотошка заводят настоящих друзей. Вместе с ними они справляются со всеми трудностями и препятствиями на их пути, преодолевая сложности и находя нестандартные пути решения. Но самое главное в том, что то, чего так хотят главные герои книги, они уже имеют это или это находится совсем рядом, стоит только оглянуться или поверить в себя. 

Элли так долго шла к великому и могучему волшебнику, чтобы тот отправил её домой, преодолевая огромные овраги, сонные маковые поля, даже попалась злому людоеду. И весь путь она преодолевала в башмачках, которые могли отправить её куда угодно, как только она их надела. Узнав об этом, девочка не расстраивается, так как понимает, что встретила на своём пути верных и замечательных друзей, много приключений и бесценный жизненный опыт.

Читать книгу было легко, и я поняла, что сила дружбы способна творить настоящие чудеса. Хотя основные события происходят в Волшебной стране, герои находят выход из сложных ситуаций не столько за счет волшебной помощи, сколько благодаря собственным знаниям, сообразительности, смекалке, взаимовыручке.

Мне понравилась книга тем, что она не только увлекательная, захватывающая, чарующая, но и поучительная. Автор книги учит и показывает, как нужно идти до конца ради достижения самой заветной мечты!

Особенно мне понравился главный герой истории – это девочка Элли. Она добрая, симпатичная, тронула своей искренностью, отзывчивостью. Я очень хотела бы быть похожа на неё!

Александр Ермолович
Спецпроект: