Делаем часы из картошки

06 сентября 2019
поделиться
Пары гвоздей и нескольких мотков проволоки хватит чтобы запитать простые электронные часы, которые несложно найти в каждом доме.

Получить электрический ток только из нескольких картофелин и пары металлов различного типа достаточно просто. Пары гвоздей и нескольких мотков проволоки хватит чтобы запитать простые электронные часы, которые несложно найти в каждом доме.

Сначала надо подготовить все необходимое:

  1. 2 картофелины;
  2. 2 куска медной проволоки;
  3. 2 гвоздя;
  4. 3 провода с разъемами-крокодилами (можно обойтись и без них – тогда провода придется прижимать прищепками);
  5. простые электронные часы из игрушек или бытовых приборов

Сначала для себя пронумеруйте картофелины как 1-ю и 2-ю (можно маркером нарисовать цифры на клубнях). Это поможет вам различать их на дальнейших шагах эксперимента. Затем в каждую картофелину вставьте с одного конца по одному гвоздю на глубину около 2,5 см. Закрепив гвозди, воткните по отрезку медной проволоки в противоположные концы картофелин на максимально возможном удалении от гвоздей. 

Из каждой картофелины с одной стороны должен торчать гвоздь, а с противоположной — медная проволока.

Убедитесь в том, что гвоздь и проволока не соприкасаются внутри картофелины.

Присоедините медную проволоку 1-й картофелины к положительной клемме (“+”) батарейного отсека часов с помощью первого провода с крокодилами.

Вторым проводом подключите гвоздь 2-й картофелины к отрицательной клемме (“-”) батарейного отсека.

Третьим проводом с крокодилами соедините гвоздь 1-й картофелины и медную проволоку 2-й картофелины.

Как только вы замкнете цепь третьим проводом с крокодилами, часы должны заработать. Если этого не произошло, проверьте надежность всех соединений, чтобы металл везде прочно прилегал к металлу.

Полученная батарея будет работать не очень долго, поэтому после проверки ее работоспособности батарею разумно отключить, если вы хотите продемонстрировать свои часы классу.

Фото: wikihow
Спецпроект: