«28 панфиловцев»

27 августа 2019
поделиться

Недавно посмотрела потрясающий военный фильм «28 панфиловцев» (12+). Тема войны, думаю, никого не может оставить равнодушным, ведь те, кто исполнил свой гражданский и воинский долг во время Великой Отечественной войны, были в каждой семье. 

Генерал-майора Панфилова по страницам школьных учебников знают, наверное, все. История, которая развивалась на экране, была посвящена героям 316-й стрелковой дивизии, которая под руководством Панфилова защищала Москву. Недалеко от Волоколамска четвёртая рота ожидала врага, находясь в полной боевой готовности. Самым захватывающим моментом фильма был бой с немцами. В мелких деталях зрители могли увидеть, как взрываются гранаты, как останавливаются немецкие танки, подорванные меткими миномётчиками. Запомнятся страшные гусеницы танков и то, как умирают молодые солдаты, не жалея жизни ради мирного неба над головами потомков, нашими головами.

Что значит – «до последней капли крови, до последнего патрона»? Смысл этих слов  можно понять на последних минутах фильма. Оставшиеся в живых солдаты, уставшие от длительного боя, оставшиеся без боеприпасов, берут в руки всё, что ещё может хоть как-то противостоять врагу, и сражаются… И в этом вся мощь нашей великой страны. Топорами, лопатами и всем, что удалось найти, наши солдаты готовились защищаться от хорошо подготовленных немцев, вооружённых до зубов. 

    … Смотришь и пытаешься понять: что чувствовали солдаты, сидя в окопах, сильнее прижимаясь к земле, чтобы их не раздавили танки. Думаю, всем запомнился эпизод, когда один из артиллеристов-наводчиков просил у своего товарища очередной снаряд, а тот его не слышал. Повернувшись, солдат увидел мёртвого товарища. А когда он повернулся к пушке, на него смотрело дуло немецкого танка. Конечно же, он погиб.

Я считаю, что о подвигах наших солдат должен знать каждый русский человек, патриот. 

Кадр из фильма
Спецпроект: