Редкая птица: долетела до Тамбовщины и занесена в Красную книгу

22 августа 2019
поделиться

Желтолобая трясогузка – редкая птица, занесенная в Красную книгу Тамбовской области. До недавнего времени она была известна только в качестве чрезвычайно редкого залётного вида региона. В 2001 году  орнитолог заповедника «Воронинский» Александр Гудина встретил  эту птицу на гнездовании в низовьях реки  Карай в окрестностях села Карай -Салтыково Инжавинского района. В настоящее время это самая западная точка области распространения  вида.

Известно, что до 2000 года желтолобая трясогузка была преобладающим видом среди  птиц, встречающихся на лугах, которые используют  для выпаса крупного рогатого скота.  В дальнейшем численность колонии значительно сократилась, но единичные пары гнездились в этом месте, видимо, постоянно.

Гнездование в нашем крае, на западе гнездового ареала, приходится на конец мая - начало июня. Гнездо, которое строит самка, помещается в углублении почвы в траве, иногда на кочке. Основным строительным материалом являются сухие листья и стебли злаков. Как правило, величина полной кладки составляет  4-6 яиц.

Фото предоставлено заповедником
Спецпроект: