«Женя, Женечка и Катюша»

19 августа 2019
поделиться

Страшное слово «война» всегда ассоциируется с тяжким трудом, кровавыми сражениями, лишениями и потерями. И всё это так. Но солдаты не только воюют, они продолжают оставаться людьми, а это значит, что им свойственны все обыкновенные человеческие чувства и переживания. Они шутят и любят, веселятся и грустят. И это удивительное жизнелюбие прекрасно показано в советском художественном фильме «Женя, Женечка и Катюша» (12+). 

Картина была снята на киностудии «Ленфильм» в 1967 году режиссёром Владимиром Мотылём. Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. В фильме снялось много замечательных актеров того времени: Олег Даль (рядовой Женя Колышкин), Галина Фигловская (связистка Женечка Земляникина), Марк Бернес (полковник Караваев), Михаил Кокшенов (ефрейтор Захар Косых).

Сценарий картины написали Владимир Мотыль и поэт Булат Окуджава, а музыку к фильму  – композитор Исаак Шварц. 

Эта история о  военном лихолетье, в ней много боли и печали. Но не они составляют основную идею картины, адресованную зрителю.Фильм рассказывает нам о многообразии солдатских будней: о подготовке к боям, о времени затишья, о чувствах, которыми живут солдаты в минуты отдыха. Война вырвала из мирной, привычной жизни миллионы советских людей. Одни пришли в окопы из заводских цехов, другие – с просторов колхозных полей,третьи – из-за студенческой скамьи. 

Мы знакомимся со вчерашним студентом, «школяром» Женей Колышкиным, который как будто по ошибке оказался на фронте. Он полиглот, любит читать, сочинять, мечтать, словом, производит впечатление образованного и хорошо воспитанного человека. Из-за этого возникает ощущение контраста, зритель понимает, что на войне мог оказаться каждый человек, независимо от его способностей и предрасположенностей. 

Приключения (и злоключения) Жени  воспринимаются зрителем всерьез. Мы радуемся как дети, когда он выходит из, казалось бы, безвыходных ситуаций. В образе Жени Колышкина великий актёр Олег Даль воздал должное памяти «книжных детей» из семей советских интеллигентов предвоенной поры – учёных, музыкантов, учителей, инженеров, врачей, служащих. Их юность была безжалостно «сожжена» войной.   

И эта война не только заставила «книжных детей» взять в руки оружие для борьбы с «общим» врагом, непримиримым противником любого гуманизма вообще – гитлеровским фашизмом. 

Каждый день им приходилось отстаивать право  на уважение к своему человеческому достоинству в обстановке, когда обостряются и становятся общепринятыми худшие качества людской природы: грубость, жестокость, эгоизм, равнодушие, когда быть образованным и воспитанным – это едва ли не недостаток.

Тысячи таких «мальчиков-бойцов» так и не увидели Дня Победы… 

В фильме есть много поучительного и забавного, грустного и весёлого, в нём переплетены комедия и трагедия, приключения и обыденности солдатской повседневности. Он показывает нам «обе стороны монеты», утверждая, что люди всегда, даже в самых экстремальных обстоятельствах, должны стремиться к Доброте, Справедливости и Любви.
Женя Колышкин с честью прошёл это испытание. Будучи сначала всего лишь объектом для насмешек своих более опытных в житейском плане сослуживцев, он сумел не только выжить, но и проявить смекалку и сообразительность, заслужить уважение боевых товарищей, остаться верным своим идеалам и принципам, дойти до Берлина. 
Вот только любовь свою он не уберёг, война не позволила…
 

Кадр из фильма
Спецпроект: