Пятый «Чернозём»: три дня, которые потрясли Тамбов

15 августа 2019
поделиться

День первый

Все автобусы и такси Тамбова 9 августа сменили привычные маршруты, добавив в них обязательную точку назначения – «Татарский вал. Рок-фестиваль «Чернозём».  А на улицах города стало появляться всё больше людей с банданами, в необычном гриме и напевающих хиты русского рока.

И всё это было признаком того, что в Тамбов пришло самое душевное событие года – «Чернозём-2019». 

Уже на входе зрители поняли, что фестиваль в этом году будет особенный: издалека на них смотрела сцена, которая значительно выросла в размерах, на руках – обновлённые браслеты, а на территории стало ещё больше развлечений. 

«До начала самого душевного события года осталось ровно 10 секунд» – объявил голос из колонок, и гости дружно присоединилась к обратному отсчёту: 10, 9, 8….3, 2, 1! 

На сцену выбежал ведущий первого дня Александр Демидов. Людское море возле сцены стало быстро увеличиваться, все ждали выхода первой группы. Ведущий, обменявшись парой шуток со зрителями, с радостью пригласил тамбовскую «Температуру тела». 

И тут же начались танцы под мотивы: Вилы – ай-яй, Рилы, Вилы – ей-ей…

Публика танцевала, не жалея сил, ведь если открывать фестиваль, то весело и громко. Дмитрию Ролдугину подпевали все. 

После небольшого перерыва, во время которого зрители могли передохнуть, пришло время выйти на сцену второй группе. И её точно все ждали. Громогласное скандирование названия оповещало, что появляется «F.P.G»! 

Закружились первые слэмы, и поднялось в небо облако из пыли, взлетающей от прыжков поклонников. Солист поблагодарил всех за тёплый и бодрый приём и пробежался по первым рядам, раздавая памятные «пятюни». 

Пока одни танцевали около сцены, другие выстроились в очередь к палатке автограф-сессий. Каждый хотел заполучить заветное фото и подпись от любимого исполнителя. В первый день «Чернозёма» получить автограф можно было у группы «Температура тела», «Ария», «F.P.G», «Louna» и у героев малой сцены – группы «7Б». 

На экваторе первого дня выступала «Louna». Музыканты не только исполнили свои самые лучшие композиции, но и пообщались с публикой со сцены, высказав свою гражданскую позицию – в частности, касаемо того, что музыка должна объединять людей (Подробнее о позиции Лусинэ можно почитать в нашем материале). И она с большим успехом это делает, что стало понятно, когда композицию «1.9.8.4.» подхватили все гости фестиваля – как одно целое.

Когда солнце плавно начало садиться за горизонт, на сцене зажглись огни, сформировавшие название группы «Ария». И зазвучали хиты русского рока, которые уже давно принято считать классикой. В небо поднялись тысячи рук, аплодируя в такт мелодиям. 

Чем темнее становилось на улице, тем больше людей заполняли во время перерыва территорию фудкорта. Там гости могли найти еду на любой вкус: шашлык, хот-доги, блюда японской кухни, супы, запечённая на огне картошка и много другое. Голодным точно никто не остался. 

В 20:00 на тёмном фоне сцены загорелось сердце ярко-красного цвета, и на нём появилась надпись: «Агата Кристи». Это значит, что зрителям «Чернозёма» пришла пора приветствовать следующую группу. И приняли они её на ура: танцевали под известные треки и дружно подпевали известные слова.

Хедлайнером первого дня стала группа «Алиса». Как позднее признавались жители палаточного лагеря, именно на её выступлении зрители отдали все свои последние силы, танцуя и раскручивая слэмы. 

А те, у кого силы остались, пришли после 23:00 к малой сцене, чтобы послушать лиричное выступление «Лампочки» и подпеть любимым трекам группы «7Б». Остальные же отправились спать, чтобы поднакопить силы для второго дня. 

День второй

Десятого августа зрители стали приезжать на территорию фестиваля раньше, чем обычно. Кто-то хотел послушать выступление исполнителей на малой сцене, кто-то поиграть в футбол или волейбол с жителями палаточного лагеря, а кто-то нашёл развлечение на фестивальной зоне, где располагались палатки с мерчем «Чернозёма» и игровые зоны.

Но ровно в 15:00 все собрались возле главной сцены, чтобы поприветствовать ведущего – Александра Анатольевича. Он не стал затягивать приветствие, чтобы сразу приступить к самому главному – к музыке! 

Открывала день группа «Анимация», поэтому долго ждать слэмов и самых высоких прыжков не пришлось.

Помимо своего основного сета, группа исполнила песню из нового альбома. Гости «Чернозёма» буквально стали первооткрывателями. Сам Константин Кулясов объяснил решение сыграть эту песню именно на «Чернозёме» так: 

– Я очень нежно отношусь к Тамбову. Исторически так сложилось. Ещё ни на одном из фестивалей этого не делал, а именно у вас хотел бы исполнить песню из нового альбома, которой ещё нигде нет.

Вторая группа поднималась на сцену под дружный клич: «Северный флот» – только вперёд». У зрителей была возможность не только насладиться музыкой группы «Северный флот», но и получить автограф музыкантов, а самые терпеливые выстояли все очереди, чтобы собрать полную их коллекцию: у групп «Анимация» и «25/17». Выступление «Северный флот» завершил одноимённой композицией и посвятил её Михаилу Горшенёву. 

С 17:00 рок-атмосферу распространяла группа [amatory]. Сергей Раев, который совсем недавно стал её вокалистом, удивил необычным звучанием голоса. После выступления в социальных сетях появились просьбы скинуть трек-лист, чтобы пополнить плейлист понравившимися треками. 

Огненным получилось выступление следующего исполнителя. Когда музыканты «25/17» пели: «Мы племя, которое не спит. Племя, которое не спит…», всех накрыло оранжевым дымом, а яркие петарды придали ещё большей красочности моменту. И в добавок к атмосфере прибавились одни из самых массовых слэмов. 

Ранее на вопрос, чьё выступление зрители ожидают больше всего, многие отвечали: «Пикник». И 10 августа им выдалась возможность услышать любимую группу. Правда, к моменту выступления погода решила резко изменить планы гостей, пошёл небольшой дождь. Чтобы согреться, люди обнимались, надевали дождевики и танцевали с ещё большим азартом. В результате дождь лишь прибавил атмосферности выступлению группы. 

Закрывал второй день Гарик Сукачёв. Его коллектив выступил с программой «59:59», с которой в конце попрощался, чтобы начать создавать новую историю. Выступление запомнилось артистизмом, трепетным отношением исполнителя к музыкантам, а самым душевным моментом стал монолог артиста, прозвучавший на финальном аккорде. 

Расходиться никто не хотел, и поэтому все желающие отправились к малой сцене – на выступление Васи Васина (Василий и другие артисты позднее поделились с «Экземпляром» своими впечатлениями от «Чернозёма». Почитать можно здесь) и «Маши и медведей». 

Третий день

Финальный день «Чернозёма-2019» открыла группа «Обе-рек». Она уже давно полюбилась гостям рок-фестиваля, и поэтому встречали музыкантов как старых друзей. Группа из Воронежа выступила с юбилейной программой. А прямо после забежала в палатку, чтобы раздать автографы и сделать фото. В этот день гости могли получить их ещё у групп «Мураками» и «П*фильмы». 

В своей группе Вконтакте группа потом написала:

«Вот и отгремел «Чернозём-2019»! Мы провели на фестивале три чудесных дня, которые останутся в памяти ярким приключением! Душевность во всём, начиная от отношения организаторов к артистам и публике, обустройства быта и развлечений и до общения на поляне! Спасибо всем за поддержку, мы слышали, как вы пели, это было круто!) Спасибо тем, кто занимается организацией, это огромный и очень важный труд! Спасибо нашим коллегам-музыкантам, ведущим и всем, кто стал частью этого большого праздника! Рок жив, это очевидно и прекрасно!»

Выступление «Мураками» запомнилось зрителям не только дружным исполнением песни «Нулевой километр» и всех остальных композиций, но и забавным диалогом солистки Диляры Вагановой с ведущим третьего дня Юрием Дудём, в котором мы узнали маленький секрет главного хита группы. 

Представляя очередных исполнителей, Юрий Дудь отметил, что зрителей ожидает одно из лучших выступлений сегодняшнего дня, а может, и всего фестиваля. И он не ошибся – земля содрогалась от самых мощных слэмов и прыжков поклонников группы «П****фильмы», они скандировали её название, подпевали всем трекам и обнимались во время исполнения последнего – «Я так соскучился». Юрий Дудь сообщил, что в конце этого года – начале следующего у группы ожидается выход нового альбома. Ну что же, ждём! 

Если вы ездили домой после фестиваля на автобусе, то знаете, что в дни «Чернозёма» он превращается в мини-сцену, где главные герои – его пассажиры. Люди вместе поют любимые треки, и чаще всего их выбор падает на композиции группы «Король и Шут». В третий день фестиваля всем удалось спеть хиты с группой «КняZz».

 А когда на «Чернозём» опустилась ночь, на сцене появились гости из Латвии – группа «Brainstorm», и улыбка Ренарса Кауперса осветила всё вокруг. Выступление сопровождалось танцами в ночи и громкими криками поклонников, которые так долго ждали их в гостях. 

Закрывала фестиваль группа «Мумий Тролль». Она привезла на «Чернозём» яркое световое шоу и салют, который закрыл самое душевное событие года. Зрители подпевали любимым музыкантам, а в конце одарили группу аплодисментами. 

Пятый рок-фестиваль «Чернозём-2019» завершился. Все разъехались по своим городам, территория Татарского вала опустела… Но сердца ещё долго будут греть воспоминания об этих незабываемых трёх днях лета. 

 

 

Фото Екатерины Пархомчик и Марии Болотовой. Видео Екатерины Пархомчик
Спецпроект: