Помним и будем помнить всегда!

07 августа 2019
поделиться
Мы гордимся, что являемся частью жизни героев-победителей

Великая Отечественная война оставила рану в истории каждой семьи. Безусловно, нам надо знать прошлое предков, гордиться их подвигами и доблестью. Вдумайтесь только - они подарили нам этот замечательный мир!..

Своего прадедушку, Алексея Михайловича Ряснянского, я не помню, но в нашей семье бережно хранят память о нём. Знаю, что он очень любил свою жену, детей, внуков. Это был красивый, интересный, умный и добрый человек. Ветеран Великой Отечественной войны, он прошёл её от Харькова до Берлина. В начале 1943-го, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской Армии. Прошёл курсы по подготовке телефонистов-телеграфистов. Сразу попал в противотанковый взвод. Под Харьковом прадедушка был ранен, лечился в госпитале. После – снова на передовую, участвовал в танковом сражении на Курской дуге, где его опять настигла вражеская пуля. 

Мой прадед выдержал все испытания - находился в окружении, мёрз в окопах, но воевал, сражался за Родину, несмотря ни на что. На Днепре, в Кенигсберге, освобождал от немецких захватчиков Польшу, участвовал в битве за Берлин, где и встретил победу.

Прадедушка удостоен ордена Отечественной войны, награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За победу над Германией». 

История нашей семьи сохранила память и о других героях - участниках той войны. И я горжусь тем, что являюсь частью их удивительной жизни. Помню и буду помнить всегда, кому обязана мирным детством в свободной стране.

Фото pixabay.com
Спецпроект: