Страны надёжные солдаты…

30 июля 2019
поделиться

Николай Филиппович Садомов

Мой прадедушка родился он в 1927 году в селе Боголюбово  Покрово-Марфинского района Тамбовской области.  В 1944-м его  призвали в армию. После короткого обучения в составе Сибирской дивизии направили  на Сталинградский фронт, где шли кровопролитные бои. 

В 1951 году прадедушку  демобилизовали, и он вернулся домой. За мужество и отвагу Николай Филиппович Садомов награждён медалями и орденом Отечественной войны.

Работал бригадиром в совхозе.  В 1982 году его не стало.

Я горжусь своим прадедушкой.

Виктория Хавлина

Пётр Яковлевич Жуков

Мой земляк родился в 1923 году в селе Мельгуны Мордовского района и жил там, пока в августе 1941-го его не призвали на фронт. Он защищал блокадный Ленинград, получил ранение в плечо. Много тягот пришлось пережить.

Великая Отечественная война закончилась в мае 1945 года, но Пётр Яковлевич с боевыми товарищами продолжал защищать Родину от бандподполья, стрелявшего воинам-освободителям в спину. Домой он вернулся весной 1946-го.

По воспоминаниям дочери ветерана Людмилы Левшиной, о войне он говорить не любил. Хорошо запомнились его слова: «На кой вам это война? Мы вернулись, и ладно. Не дай бог вам это когда-нибудь пережить». 

Пётр Яковлевич умер в 2014 году, не дожив четыре дня до 9 Мая. Память о нём жива, она - в медалях и орденах, в сердцах его близких и односельчан. 

Анастасия Глебова 

Фото из семейных архивов
Спецпроект: