Интернет как жизненно необходимая потребность

29 июля 2019
поделиться
«За» и «против» виртуальной реальности: по-прежнему мы разделены во мнениях

Глубокий вдох и медленный выдох. Поздравляю – вы дышите! Человек дышит ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно, порой не осознавая, что дыхание – это жизнь. 
Дыхание, оно не для избранных, каждый может получить свою порцию воздуха. Вопрос только в том, так ли он чист, как нам того хотелось бы? Ни для кого не секрет, что воздух за городом намного чище, чем, например, в мегаполисе. Люди в больших городах совершенно забыли, что на маленьких расстояниях можно передвигаться, не прибегая к помощи транспорта. Подумайте только, сколько пользы от прогулки на свежем воздухе получит ребёнок, если доберётся до школы не на машине, а пешком.

Вода. Мы ежедневно тратим её: пьём, готовим с помощью неё пищу, стираем и убираем и, конечно же, поддерживаем гигиену. И при этом постоянно жалуемся, что вода не достаточно чиста, кипятим и фильтруем её. Но думаем ли мы о тех, кто не выпил за день даже пригоршню мутной водицы? Ежегодно из-за недостатка питьевой воды умирают несколько миллионов человек по всему миру, и эти цифры постоянно увеличиваются. Мы не задумываемся, но эти цифры – цена чьей-то жизни.

Воздух, вода, еда… Эти три составляющие дают нам возможность существовать физически, как биологическим существам. Но человек должен общаться, самореализовываться, расти как личность. И тут встаёт вопрос: что и кто может в этом помочь? Книги, кино, театр, люди… А всё это можно найти в одном маленьком устройстве: компьютере, подключенном к интернету.

Сплошные плюсы?..

Современные интернет-сервисы достигли такого развития, что человек в наши дни может совершенно не выходить из дома, все, что ему нужно, – это Сеть. Через интернет можно зарабатывать деньги - заниматься фриланс-работой, оплачивать счета за коммунальные услуги, общаться с друзьями в социальных сетях и вести деловые переговоры по электронной почте. Виртуальная реальность может заменить кинотеатр, предоставляя бесплатный просмотр фильмов; концертный зал даёт возможность услышать произведения великих русских и зарубежных композиторов прошлого и настоящего. Во втором десятилетии двадцать первого века даже еду можно заказать через интернет с доставкой на дом – быстро, просто и удобно.

У жизни в интернете сплошные плюсы. Многие молодые люди считают интернет таким же жизненно необходимым, как вода и воздух. Но надо помнить, что всё в нашей жизни имеет обратную сторону медали.

Настоящее детство

У тех, кто родился в начале 90-х и раньше, детство было настоящим. Многие дети сегодняи не знают, что собой представляет дворовый футбол, походы в лес и песни у костра под гитару. Зачем выходить на улицу, когда поиграть в игру со сверстником можно и онлайн? Мы можем часами разговаривать с человеком по Сети, но если встретим собеседника на улице, то, скорее всего, даже не поздороваемся. Мы постепенно забываем  о прелестях живого общения: как это - слышать тембр и интонацию голоса, видеть выражение лица говорящего и, конечно же, возможность ощутить всё на материальном уровне – прикоснуться и потрогать. Знакомства и отношения в сети стали вполне нормальным явлением. 

Интернет сегодня даёт нам возможность изучать мир, не выходя из дома, но мы не всегда используем его правильно. Сеть приняла назначение глобального развлечения, став вторым кислородом, и если у человека отключат интернет, он, возможно, пропадёт. 

Эксперимент

Однажды мы с друзьями решили провести эксперимент: отключили у себя интернет и решили пожить, как наши родители в детстве, - без какой-либо связи. Мы договаривались заранее о встрече, общались только вживую, приходили друг  к другу в гости и болтали до поздней ночи… Оказывается, это возможно! Но находить информацию не в сети, а только в книгах, – это не самое лёгкое занятие. Надо было перечитать столько всего, чтобы просто найти нужную дату… После этого стало понятно, почему наши мамы и папы так много помнят из изученного в школе, - знания действительно добывались.

Но это был всего лишь эксперимент, через несколько дней мы вернулись в реальную действительность, ведь так проще и удобнее. Мы – дети своего времени, которое предоставило нам большие возможности. Надо только уметь их использовать во благо, а не во вред. Главное, что каждый из нас должен усвоить, – во всем надо знать меру. Ничто не заменит нам реального общения, душевности и теплоты. Не будьте зависимы, будьте счастливы и свободны!
 

Фото pixabay.com
Спецпроект: