Моя прабабушка

26 июля 2019
поделиться
Главное, что она поняла ещё в детстве, – надо трудиться

Зависть к хорошему не приводит

Её не стало, как только я родился. Но я знаю о ней –  из рассказов мамы и по фотографиям.

Мария Никитична Попова родилась в 1921 году в крестьянской семье. Её родители – Никита Максимович и Ефимия Кузьминична Белёновы – были людьми работящими. В хозяйстве имелись коровы, овцы, гуси, куры… Семья не бедствовала. Но некоторые люди им завидовали, а зависть, как известно, ни к чему хорошему не приводит. И вот однажды дом подожгли… 

Маленькая Маша оказалась одна в горящем доме. Было ощущение, что пламя как будто её жалело и не подходило близко, – так прабабушка рассказывала моей маме. И вот тот, кто поджёг их дом, вынес маленькую девочку из огня – наверное, совесть проснулась.

Работа, работа… 

Немало бед выпало на долю Маши, но главное она поняла ещё в детстве: труд кормит. Поэтому окончила четыре класса школы и отправилась работать в колхоз. Что могла делать маленькая девочка? А то же, что и взрослые: высаживала на полях овощи, поливала их, растили, убирала. 

Время шло, грянула беда – началась Великая Отечественная война. 

Маша к тому времени была уже взрослой, её направили на трудовой фронт – она копала торф. Тот самый торф, который помогал выживать многим людям в лютые морозы в военные зимы, да и после тоже.

Лениться не умели

В победный 1945 год Мария вышла замуж за Алексея Анисимовича Попова. У них родилось восемь детей, в том числе моя бабушка Лида. 

Жили трудно, но дружно. Помогала корова – семейная кормилица. В семье не было ленивых: мальчишки следили за птицей и животными, девчонки стряпали на кухне и помогали в огороде. 

Прадед был знатным печником и, несмотря на ранения, ходил по селу и выкладывал замечательные печки. Но сказалось подорванное здоровье, он рано умер. Конечно, тяжело было остаться без кормильца, но семья справилась: прабабушка работала разнорабочей в колхозе, продавали излишки молока...

Когда Мария Никитична вышла на пенсию, занималась внуками, огородом, домашним хозяйством. Только война и в мирное время напоминала о себе: по ночам мучили боли в ногах – последствие работы на торфяниках, где били ледяные ключи.

Была и есть. В памяти….

Когда я родился, прабабушка уже ничего не видела, только смогла подержать меня на руках. Поэтому я не услышал поучительных сказок, которые она рассказывала моей маме, не нарисовал с ней ни одного рисунка… Но я знаю, что у моей мамы была замечательная бабушка, которая подарила ей тепло своей души, помогла стать доброй и терпеливой, научила её шить и вязать. И что она внесла посильный вклад в Великую Победу моей страны с фашизмом.

Спецпроект: