Я потерялся в лесу: что делать?

20 июля 2019
поделиться

Отвечает региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Тамбов» Александра Кречетова

Собираемся в лес правильно

Идя на прогулку в лес, берите с собой полностью заряженный телефон. Уровень заряда минимум 93%. Обязательно положите в рюкзак шоколадный батончик с орехами и минимум литр обычной воды. Это всё, что можно пить и есть в лесу. Если вы заблудитесь, еду и воду, которую вы взяли с собой, нужно экономить. Ничего из леса употреблять в пищу нельзя: вы можете отравиться и усугубить ситуацию.

Если вам меньше 16 лет, то в лес без родителей ходить не стоит.

Выбираем одежду и обувь

В этом году в лесах Тамбовской области много змей, поэтому обувать нужно защищённые резиновые сапоги или высокие ботинки на шнуровке. Сандалии и кеды не подойдут. Обязателен головной убор. Одежду выбирайте яркую. Её цвета зависят от сезона. Зимой не нужно надевать белые вещи, осенью – красные и оранжевые. Чёрные и камуфляжные вещи – тоже неудачный выбор. Если контрастной и яркой одежды нет, нужно надеть жилетку со светоотражающими элементами.

Я потерялся. Что делать?

Во-первых

Оставаться на месте. Искать обратную дорогу или пытаться выбраться самостоятельно не нужно. 

Полиция будет пытаться определить вышку сотовой связи, которая последней зафиксировала ваш телефон, чтобы сузить область поиска.

Во-вторых

Если у вас есть телефон, нужно позвонить родителям, сообщить, что вы заблудились, и попросить не звонить вам (чтобы не расходовать заряд батареи). Родители позвонят в полицию, полиция привлечет добровольцев. Они запустят систему «Лес на связи», при помощи которой вас выведут из леса по телефону.

Если сети нет, то можно дозвониться на номер 112 и назвать ориентиры, которые вы видели.

В-третьих

Осмотритесь,нет ли поблизости кого-то из взрослых. Если нет, то кричите и ждите ответ. Если ответа нет, через какое-то время кричите снова. Крик отпугнёт диких животных, но привлечёт людей.

Если голос сел, то возьмите палку и стучите ей по дереву. Стучать нужно с перерывами, чтобы этот стук отличался от природных звуков.

Если вас ещё не нашли, но наступила ночь

Ложиться на голую землю нельзя. Подойдут корни дерева или охапка листвы. Над собой нужно вывесить опознавательный знак: перевёрнутое ведро (если вы ходили за грибами) или пакет.

Если вы развели костёр, то засыпать возле него опасно. 

За 2 года существования поисково-спасетельного отряда «Лиза Алерт Тамбов» было 42 заявки на поиск несовершеннолетних, из них – 17 на поиск детей младше 12 лет. В лесу терялись три ребёнка, из них в этом году – один.

Фото Светланы Родионовой
Спецпроект: