Василий Агапкин: композитор и дирижёр

21 июня 2019
поделиться
Что мы знаем об авторе музыки гимна Тамбовской области

Лучший солист-корнетист

Василий Иванович Агапкин родился 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Рязанской губернии в семье крестьянина-батрака. Рано потеряв мать и отца, семилетний мальчик вместе с братьями и сёстрами вынужден был просить подаяние. После того, как однажды услышал на улице военный духовой оркестр, захотел стать музыкантом.  В 10 лет он был зачислен учеником в духовой оркестр  308-го Царёвского резервного батальона Астраханского пехотного полка, а уже через пять лет Василий Агапкин был признан лучшим солистом-корнетистом полка - случай редчайший. 

Чтобы поступить в музыкальное училище, он перевёлся в Тамбов. Жил на улице Гимназической (ныне Коммунальная, рядом с заводом «Ревтруд»). 12 января 1910 года зачислен штаб-трубачом в седьмой запасной кавалерийский полк, а осенью 1911-го принят в класс медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища. Дирижировал полковым оркестром на балах в Дворянском собрании Тамбова, а свободное время полностью посвящал композиторской деятельности.

Марш посвящался женщинам

В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого события и по случаю отправления русских добровольцев на Балканы Василий Агапкин написал музыку марша «Прощание славянки». Марш быстро стал очень популярным в Тамбове. А в 1914-м, после вступления Российской империи в Первую мировую войну, «Прощание славянки» звучал по всей стране. Автор говорил, что марш посвящён женщинам-славянкам, провожающим сыновей, мужей и братьев на священную защиту Родины. 

В Гражданскую войну Василий Агапкин — капельмейстер духового оркестра Первого красного гусарского батальона. В 1920-м вернулся в Тамбов и руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ. 5 августа 1922 дирижёр с оркестром дал в нашем городе прощальный концерт и переехал  в Москву. 

В столице с 1932 года  капельмейстер Центральной школы ОГПУ (ныне Академия ФСБ РФ) Василий Агапкин руководит оркестрами в  военных частях и учебных заведениях, выступает с концертами в парке «Сокольники» и в саду «Эрмитаж», участвует в смотрах оркестров гарнизона, записывается на радио. Грампластинки с записями оркестра выходили большими тиражами и быстро раскупались. 

Вселял веру в победу

Началась Великая Отечественная война. 7 ноября 1941 года на Красной площади во время знаменитого парада, с которого бойцы отправлялись прямо на передовую, Василий Иванович Агапкин дирижировал сводным оркестром Московского гарнизона. Прозвучал и марш «Прощание славянки». Вот как вспоминает об этом очевидец события, Василий Фёдорович Ноздрёв: «Всколыхнулись, затрепетали в светлом и мощном порыве звуки марша. То была «Славянка». Мелодия марша росла, ширилась, придавая силы каждому нашему шагу. Она проникала в самое сердце и наполняла его гордостью, пробуждая из глубин идущее патриотическое чувство, марш вселял веру в скорую победу». 

А 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Агапкин был назначен одним из дирижёров. Под звуки руководимого им оркестра двести солдат бросали к подножию мавзолея фашистские знамёна… 

Музыка по-прежнему живёт

С 1947-го по 1955 год Василий Иванович руководил образцовым оркестром МГБ СССР. 29 октября 1964 года скончался. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где стоит скромный памятник-стелла, на тёмном глянце мрамора высечены ноты - первые такты марша «Прощание славянки».  А выше золотом горят слова: «Дирижёр-композитор, полковник  Василий Иванович Агапкин».

Композитора не стало, но продолжается жизнь созданного им шедевра. Марш звучит более чем в двадцати кинофильмах («Белорусский вокзал», «Летят журавли» и другие), во многих спектаклях и телевизионных передачах. На эту мелодию А.Федотов, В.Максимов, В.Лазарев и другие поэты написали стихи. Марш «Прощание славянки» включён в репертуар практически всех военных оркестров, время не властно над ним. Эта музыка живёт и волнует людей, пробуждая в них лучшие патриотические чувства. Под звуки этого марша отправляются в рейс пассажирские поезда, в том числе и с тамбовского вокзала.

Увековечен в стихах и граните

Мы горды тем, что «Прощание славянки» является гимном Тамбовской области. Есть в областном центре и памятная плита – она установлена в 2012 году в честь столетия марша. Именем Агапкина названа  улица в  Тамбове, а в июне 2015 года открыт памятник Василию Агапкину и Илье Шатрову на улице Интернациональной. В Тамбове ежегодно проходит региональный конкурс молодых исполнителей на духовых инструментах имени В.И. Агапкина и Международный фестиваль духовых оркестров имени В. Агапкина и И. Шатрова. И это всё – подтверждение любви тамбовчан к великой музыке великого композитора.  

 

Фото из архивов и Павла Васильева
Спецпроект: