Мариам Петросян. «Дом, в котором…»

25 мая 2019
поделиться

Книгу Мариам Петросян «Дом, в котором...» (12+) я прочла после рекомендации в интернете. После этого  перечитывала её дважды и ещё два раза слушала аудиокнигу. 

В центре сюжета – дом-интернат для детей инвалидов. Парня-колясочника по кличке Курильщик переводят из одной группы старшеклассников в другую. Переводят из-за …красных кроссовок. Дело в том, что его группа, так называемые Фазаны, – жуткие снобы, имеющие свод правил для каждого случая жизни. И красные кроссовки ни под одно из этих правил не подходят. И вот Курильщик после странного разговора с директором Акулой, сидит на завтраке и пытается угадать, в какую же группу его переведут. К Крысам, предпочитающим немыслимые причёски и постоянно таскающим с собой лезвия? А может, к Птицам, которые облачены в траур по погибшему брату-близнецу их вожака Стервятника и питают большую любовь к комнатным растениям? А может, Акула зашлёт его к Псам, самой агрессивной и многочисленной группе дома? Нет, Курильщик попадет в четвёртую комнату, самую разношёрстную, непонятную…

«Переселяемому в четвёртую группу настоятельно рекомендуется избавиться от любого вида измерителей времени: будильников, хронометров, секундомеров, наручных часов и т. д. Попытка сокрытия подобного рода предметов будет немедленно выявлена экспертом, и в целях пресечения дальнейших провокаций подобного рода нарушитель понесёт наказание, определённое и утверждённое экспертом» – именно так будет написано в руководстве для переезжающих в четвёртую, которое сунет в руки Курильщику обитатель четвёртой Табаки…

Так Курильщик познакомится с обитателями теперь уже его группы: лысым парнем без рук Сфинксом, красивым, как Дэвид Боуи, колясочником Лордом, молчаливым Македонским, несдержанным Лэри и вожаком – парнем с очень длинными пальцами по кличке Слепой.

И так постепенно вас познакомят не только с обитателями дома, но и с его законами, правилами и философией. Философию, к примеру, проще всего найти на стенах дома:

«Мальчики, не верьте, что в раю нет деревьев и шишек. Не верьте, что там одни облака. Верьте мне, ведь я Старая Птица, и молочные зубы сменила давно, так давно, что уже и не помню их запах. Мысленно с вами всегда, ваш Папа Стервятник»

Вместе с обитателями дома вы проживёте год. Для главных героев он – последний перед выпуском. Вы узнаете историю дома и его основных жителей. Поймёте, кто такие Ящики, что такое Могильник и чем знамениты Чумные дохляки. Книга Мариам Петросян «Дом, в котором…» – это не просто путешествие в другой мир, это другая жизнь, которую вы сможете прожить, если её прочтете.

P.S. Табаки, да и все обитатели четвёртой, очень смешно шутят

Фото автора
Спецпроект: