Дом из детства: старые качели, платья из сундука и пластинки с джазом

07 апреля 2019
Количество просмотров138
поделиться

Люди привыкли восхищаться памятниками культуры, достопримечательностями различных мест, необычным природным ландшафтом… А я восхищаюсь уютом и теплом дома моей бабушки.

Алевтина Михайловна Ермакова родилась в селе Большая Ржакса Ржаксинского района в 1938 году. Здесь вместе с мужем построила дом, наполнив его детскими голосами, радостью и светом. Дом обустроен по старинке: мебель дышит благородством, а убранство «как раньше», говорит бабушка, впечатляет каждого входящего в него. 

Здесь прошло моё детство. Родители часто оставляли меня у бабушки. Я очень любила старинный сундук, от которого веяло — не нафталином, нет. Он впечатлял необыкновенной солидностью и загадочностью. Длинные платья, старые пальто и шубы, обувь и разные украшения... Всё  это наполняло мой мир сказкой. Я надевала платья из сундука и бегала по зелёным лужайкам. Представляла, будто я девушка, которая попала в сказочный мир. А надевая шубы, превращалась в знатную даму. Бабушка всегда смеялась над моими представлениями, но снова и снова разрешала открывать волшебный сундук. Она говорила: «Детство дано нам один раз, и мы должны проводить его в мечтах и фантазиях. Ведь это самое лучшее время».  Я так и проводила своё детство. 

Около бабушкиного дома есть очень много сарайчиков, где скрыта тайна. Однажды я попала туда и увидела нечто похожее на обустроенный домик. Там были  кровать,  шкаф, плита и старый поломанный патефон. Он был очень большой и тяжёлый. Рядом лежало много пластинок. Я побежала к бабушке и попросила, чтобы она принесла этот патефон в дом, так как сама вытащить его не смогла. Она выполнила мою просьбу. Я ставила пластинки и вертела их пальцем. Музыки не было, был лишь скрип, но я слышала что-то напоминающее джаз. Когда рассказывала об этом своим друзьям, они мне, конечно, не верили. Поэтому позже я оставляла эти воспоминания при себе. А патефон и сейчас лежит в одном  из сарайчиков,  и я по-прежнему слышу музыку.

Около дома бабушки были качели из чёрной резины. Маленькая, я очень  хотела летать. Эту возможность давали старые качели. Ноги отрывались от земли, и я ощущала лёгкость и невесомость.  Это было настоящее  счастье, хотя руки и платье пестрели чёрными разводами. Часто ко мне приходили подружки. У дома бабушки было баскетбольное кольцо для мяча, сделанное из обычного ведра без дна. Очень трудно было попасть в это кольцо. Сейчас я могу спокойно встать рядом и уцепиться за него. И в этот момент накрывают воспоминания.

А как замечательно было вокруг этого дома! Малиновые заросли давали возможность наесться ягодой. У бабушки был очень большой огород. Там всегда росли дыни и арбузы. Как-то я решила спуститься вниз и сорвать арбуз. Невзрачная тропинка привела к роднику. Я в первый раз увидела самый настоящий родник! Понаблюдав, пошла дальше навстречу холмам. Они были покрыты зелёной травой, там летали воробьи и было очень много полевых цветов. Пахло свежестью,  и покорял необыкновенный простор! С того времени я часто стала ходить на холмы. Когда забираешься на самый верх, можешь наблюдать  все дома,  все поля, а  верхушки холмов как будто  соприкасаются с небом...

Я повзрослела, но по-прежнему бабушкино поместье — самое любимое и родное место на земле.


 

Фото автора
Спецпроект: